Из рабства на кирпичном заводе в Дагестане освободили очередного саратовца

Оценить
Из рабства на кирпичном заводе в Дагестане освободили очередного саратовца
Двенадцать лет назад 15-летнего подростка увезли в Махачкалу, предложив оплачиваемую работу.

Активисты движения «Альтернатива» освободили из рабства 28-летнего саратовца Максима Г., который 12 лет провел в неволе в Дагестане. Об этом активисты сообщили в своей группе «ВКонтакте».  В 15 лет у подростка умерла мать и он уехал на заработки.

«Оставшись сиротой, он стал работать кондуктором в автобусе, а ночевал на вокзале, потому что боялся возвращаться в квартиру после смерти матери. Там, на вокзале, и произошла встреча, которая круто изменила жизнь Максима на следующие 12 лет… К подростку подошел мужчина и предложил поработать в Дагестане на кирпичном заводе. Зарплата - 9 тысяч в месяц, плюс бесплатное проживание и питание. Максим согласился и поехал в Махачкалу. Первый месяц он должен был трудиться бесплатно, чтобы отработать расходы за переезд. Заплатить обещали в конце сезона. В течение полугода Максим вставал в 6 утра, весь день выполнял тяжелую физическую работу, а ложился в 9 вечера. Вкалывать приходилось по 7 дней в неделю, без выходных и больничных, но в конце сезона ни Максим, ни другие работяги денег так и не увидели. Максим понял, что нужно уходить, и сбежал, но хозяева догнали его, избили и вернули обратно», - рассказали активисты.

В неволе саратовец пас овец, работал в ресторанах и на заводах.

Активисты «Альтернативы» отмечают, что мужчина не приспособлен к жизни в обществе и ему необходима помощь правозащитников.

Напомним, в июне 2016 года активисты движения «Альтернатива» освободили из трудового рабства в Дагестане саратовца Евгения Кудряшова.

В марте 2012 года СМИ широко освещали дело «кавказского пленника» Андрея Попова, который был признан виновным в дезертирстве Саратовским областным гарнизонным судом. Во время следствия Попов рассказывал, что провел в рабстве в Дагестане одиннадцать лет, а затем отказался от этих показаний.

Еще одного жителя Саратовской области 31-летнего уроженца Перелюбского района Александра Варламова в начале февраля 2013 года освободили дагестанские полицейские. Он вернулся домой после шестилетнего отсутствия.

В мае того же года в Дагестане активисты движения «Альтернатива» освободили семь человек из трудового рабства, один из них - житель Саратовской области.

В августе в больнице Махачкалы был обнаружен избитый житель села Тепловка Новобурасского района Саратовской области. По имеющимся данным, мужчину избили на кирпичном заводе под Каспийском.

В декабре 2014 года был освобожден из рабства в Дагестане 33-летний саратовец Герман Рагимов. Там он провел 14 лет.

В ноябре 2016 года освобожденный активистами движения «Альтернатива» житель Анапы Николай Антонов рассказал, что в Саратове работает банда вербовщиков, которая увозит людей в рабство, обещая оплачиваемую работу.