Россия «предварительно» признала гибель россиян в Сирии из-за удара США

Оценить
Россия «предварительно» признала гибель россиян в Сирии из-за удара США
Официальный представитель МИД Мария Захарова.
Представитель МИД Мария Захарова заявила, что жертвами атаки могли стать пять не военнослужащих.

Российский МИД предварительно подтверждает гибель в Сирии пяти россиян в результате удара возглавляемой США коалиции. Об этом сегодня, 15 февраля, на брифинге заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

«По предварительным данным, в результате удара сил США в Сирии могли погибнуть пять россиян, но их гражданство еще предстоит подтвердить», - заявила Захарова.

Представитель МИД отметила, что по предварительным данным, гибель людей произошла в результате вооруженного столкновения, причины которого сейчас выясняются.

«Есть и пострадавшие, но все это требует проверки, в частности и в первую очередь, конечно, гражданства - являются ли все они гражданами России или других стран. Я хотела бы еще раз подчеркнуть, что речь не идет о российских военнослужащих», - добавила она.

Так как погибшие не были российскими военнослужащими, то, вероятнее всего, они прибыли в Сирию в обход официальных каналов МИДа, что усложняет процедуру проверки информации о погибших, подчеркнула представитель ведомства.

Захарова также заявила, что «материалы о гибели десятков и сотен российских граждан - это классическая дезинформация», и погибших «не 400, не 200, не 100 и не десять».

Власти впервые признали гибель россиян в Сирии от удара США, отмечает «Новая Газета». Ранее, напомним, СМИ сообщали о гибели в Сирии 7 февраля около 100 бойцов «ЧВК Вагнера». Об этом журналистам говорил бывший полевой командир самопровозглашенной ДНР Игорь Гиркин - по его данным, под удар попали два тактических подразделения, оба понесли серьезные потери, одно было практически полностью уничтожено.

Агентство Bloomberg сообщало, что всего в тот день от ударов коалиции могли погибнуть более 200 вооруженных людей, сражавшихся на стороне президента Сирии Башара Асада, большинство - российские наемники. По данным «Новой газеты», при авиаударе могли погибнуть как минимум 13 россиян.

По версии США, американская авиация помогала сирийским повстанцам отбить «ничем не спровоцированную и скоординированную атаку на их позиции из-за реки Евфрат», пишет Русская служба Би-би-си. Как заявил представитель Пентагона на прошедшей 13 февраля пресс-конференции, перед нападением на союзников США противник провел артиллерийскую подготовку, в которой участвовали танки, минометы, реактивная и ствольная артиллерия. Под прикрытием этого обстрела на позиции двинулись силы в размере примерно батальона (несколько сотен бойцов - прим. ред.).

Американское военное ведомство заявило, что в ходе ответных авиаударов были уничтожены несколько артиллерийских систем и танков, а также, что не располагает информацией, были ли в составе наступавшей группы российские граждане. При этом перед нанесением ударов американские военные связались с российской стороной.

По информации «Московского комсомольца», причиной инцидента могла стать попытка поддерживающих режим Башара Асада формирований, в числе которых были и российские наемники, захватить контролируемый курдами и американцами нефтеперерабатывающий завод. Об этом же пишет со ссылкой на свои источники и «Коммерсант», сообщая об 11 погибших россиянах.