НИИ Юго-Востока не смог отстоять землю в споре с чиновниками

12.02.2018, 21:06
Комментарии: 4
Просмотры: 1195

Фото Мария Алексашина
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Арбитражный суд Саратовской области снова отказал ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока» в отмене решения чиновников комитета по управлению имуществом Саратовской области о передаче части земель научного учреждения площадью почти 75 гектаров под застройку. Об этом сегодня, 12 февраля, сообщает пресс-служба суда.

Речь идет о двух земельных участках - площадью 730,14 тысячи квадратных метров в Ленинском районе Саратова, а также чуть более 15 тысяч квадратных метров - в Кировском. В 2015 году комитет по управлению имуществом Саратовской области (ныне министерство инвестиционной политики и имущественных отношений региона) распорядился прекратить бессрочное право НИИ пользоваться этими землями.

Научная организация подала на чиновников в суд, требуя отменить такое решение и желая вернуть спорные участки себе в пользование. Арбитражный суд области и затем Двенадцатый арбитражный апелляционный суд отказали НИИ. Однако Арбитражный суд Поволжского округа, следующая инстанция, с решением двух предшествующих о правомерности отчуждения земель НИИ Юго-Востока не согласился и направил дело в областной арбитраж на новое рассмотрение. Это ученым не помогло.

Суд первой инстанции при повторном рассмотрении дела пришел к выводу, что «указанные распоряжения комитета были приняты в рамках предоставленных органом государственной власти Российской Федерации полномочий» и «во исполнение решений правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации, которые для комитета по управлению имуществом Саратовской области были обязательными для исполнения».

В итоге решения о «выселении» НИИ с занимаемых им земель суд посчитал законным и не нарушающим прав истца, в связи с чем «не усмотрел оснований для удовлетворения требований о возврате в пользование ФГБНУ «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока» спорных земельных участков».

Напомним, впервые о передаче части земли НИИ Юго-Востока в Саратове в собственность Фонда содействия развитию жилищного строительства стало известно в 2013 году. Тогда чиновники говорили о передаче под застройку территории в 77 гектаров. В 2014 году было заявлено о создании нового городского парка площадью около 30 гектаров на части земель НИИ, расположенных вдоль улицы Шехурдина.

В апреле 2016 года участники публичных слушаний одобрили план застройки территории НИИ Юго-Востока в 300 гектаров. Замдиректора института Сергей Деревягин заявлял, что данные земли уже засеяны или подготовлены под сев. В ответ чиновники администрации утверждали, что данные территории уже давно выведены правительством из-под управления НИИ, а городская власть выполняет указ президента о предоставлении земельных участков многодетным семьям. Институт проводил сбор подписей под петицией президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не допустить изъятия полей. Всего у НИИ забрали под застройку порядка 400 гектаров.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
Самый трухлявый домик в мире. Спасение уникальной настенной росписи изменило жизнь всей деревни
В хвалынской деревне Поповка чудом сохранился дом со старинными росписями. Сначала им заинтересовалась петербургский искусствовед Юлия Терехова, а потом волонтеры со всей страны. Они не только реставрируют дом, но и изменили жизнь всего села.
1
Тихий министр саратовской экологии. Защищает не экологию, а опасное производство и застройщиков
Правительство Радаева министры покидают один за другим. Кто все эти люди, которым слухи прочат скорый уход? Начнем с Дмитрия Соколова, министра природных ресурсов и экологии области.
«Синдром Ундины». Что делать, если ребенок «забывает» дышать во сне?
Чтобы рассказать об этом российским врачам, семья из Энгельса, в которой растет ребенок с «синдромом Ундины», организовала в Саратове международную конференцию.
7
«Операторы беспорядочной связи». Наш корреспондент выяснила секрет хаоса «Почты России»
Наш корреспондент день проработала на «Почте России» и, кажется, стала понимать, почему так медленно работает эта организация. Теперь она знает, как потерять письмо, создать очередь и затратить на обслуживание одного клиента 25 минут.
3
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 8226


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ