НИИ Юго-Востока не смог отстоять землю в споре с чиновниками

12.02.2018, 21:06
Комментарии: 4
Просмотры: 1652

Фото Мария Алексашина
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Арбитражный суд Саратовской области снова отказал ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока» в отмене решения чиновников комитета по управлению имуществом Саратовской области о передаче части земель научного учреждения площадью почти 75 гектаров под застройку. Об этом сегодня, 12 февраля, сообщает пресс-служба суда.

Речь идет о двух земельных участках - площадью 730,14 тысячи квадратных метров в Ленинском районе Саратова, а также чуть более 15 тысяч квадратных метров - в Кировском. В 2015 году комитет по управлению имуществом Саратовской области (ныне министерство инвестиционной политики и имущественных отношений региона) распорядился прекратить бессрочное право НИИ пользоваться этими землями.

Научная организация подала на чиновников в суд, требуя отменить такое решение и желая вернуть спорные участки себе в пользование. Арбитражный суд области и затем Двенадцатый арбитражный апелляционный суд отказали НИИ. Однако Арбитражный суд Поволжского округа, следующая инстанция, с решением двух предшествующих о правомерности отчуждения земель НИИ Юго-Востока не согласился и направил дело в областной арбитраж на новое рассмотрение. Это ученым не помогло.

Суд первой инстанции при повторном рассмотрении дела пришел к выводу, что «указанные распоряжения комитета были приняты в рамках предоставленных органом государственной власти Российской Федерации полномочий» и «во исполнение решений правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации, которые для комитета по управлению имуществом Саратовской области были обязательными для исполнения».

В итоге решения о «выселении» НИИ с занимаемых им земель суд посчитал законным и не нарушающим прав истца, в связи с чем «не усмотрел оснований для удовлетворения требований о возврате в пользование ФГБНУ «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока» спорных земельных участков».

Напомним, впервые о передаче части земли НИИ Юго-Востока в Саратове в собственность Фонда содействия развитию жилищного строительства стало известно в 2013 году. Тогда чиновники говорили о передаче под застройку территории в 77 гектаров. В 2014 году было заявлено о создании нового городского парка площадью около 30 гектаров на части земель НИИ, расположенных вдоль улицы Шехурдина.

В апреле 2016 года участники публичных слушаний одобрили план застройки территории НИИ Юго-Востока в 300 гектаров. Замдиректора института Сергей Деревягин заявлял, что данные земли уже засеяны или подготовлены под сев. В ответ чиновники администрации утверждали, что данные территории уже давно выведены правительством из-под управления НИИ, а городская власть выполняет указ президента о предоставлении земельных участков многодетным семьям. Институт проводил сбор подписей под петицией президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не допустить изъятия полей. Всего у НИИ забрали под застройку порядка 400 гектаров.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
2
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
5
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
9
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
8
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3255
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ