В Саратове Явлинский выдвинул Путину требование по Сирии

12.02.2018, 18:52
Комментарии: 8
Просмотры: 2106
Григорий Явлинский
Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 12 февраля, на площадке бизнес-центра «Атлант» в Саратове кандидат в президенты РФ от партии «Яблоко» Григорий Явлинский сделал заявление для журналистов по ситуации в Сирии.

«В мировых СМИ и ряде российских СМИ появляется все больше сведений о событиях в Сирии. В Сирии произошло крупное боестолкновение с российскими структурами, которые находятся там; вооруженными структурами, которые относятся к частным военным компаниям, в частности, компании «Вагнер». В результате, по сообщениям прессы, погибли сотни российских граждан. Боестолкновение произошло с американскими союзниками и американцами. Кроме того, столкновение произошло с сирийской оппозицией. По имеющимся данным, жертвами этого столкновения стали около двухсот, а по некоторым данным - и более, российских граждан. Заявления минобороны были о том, что ничего не происходило, а затем - что это структуры, не принадлежащие минобороны, поэтому внятно сказать ничего не может. Хотя понятно, что, если двести человек погибли, число тяжело раненых примерно такое же.

Я требую от президента Путина пояснений, что на самом деле там произошло. Нужно подтвердить или опровергнуть информацию о гибели людей и дать объяснение, кто за это несет ответственность. Несмотря на то, что эти люди относятся не к регулярным вооруженным силам, всем известно, что частные компании проходят подготовку на базах российских вооруженных сил, в частности - российских вооруженных сил в Краснодаре, они получают награды в Кремле и по существу являются спецподразделениями армии. Поэтому верховный главнокомандующий должен дать пояснения, что там произошло. Также как нужны пояснения генсека ООН по ситуации, когда тысячи людей в Сирии погибли после авиаударов, в том числе и после авиаударов российских сил», - заявил политик.

Свое требование, по собственному его заявлению, Явлинский подкрепляет тем, что в течение почти всего минувшего года он вел подписную кампанию о прекращении войны в Сирии. По его словам, сотни тысяч людей подписали петицию о необходимости прекращения войны в Сирии. Сооснователь «Яблока» напомнил о недавней гибели российского летчика Романа Филиппова в Сирии и заявил, что, несмотря на заявления о том, что после его гибели было уничтожено около 30 боевиков, это «неприемлемо».

«Жизнь нашего офицера и летчика не может быть искуплена тем, что убили какое-то количество боевиков. Это несопоставимые вещи», - заявил оппозиционер.

Кандидат в президенты подчеркнул, что в Сирии произошло первое прямое боестолкновение между Россией и США, а вовлечение Израиля в конфликт превращает регион в колоссальный очаг напряженности и опасности. При этом политик выразил возмущение тем, что присутствие российских военных за рубежом остается своего рода тайной от общественности.

«Это ситуация, с которой мы уже сталкивались, когда минобороны и ФСБ отказывались от граждан, которые гибли в Чечне. То же самое происходит на Донбассе. Они там попадают в плен, и у них даже нет адвокатов! Российский консул в Харькове дает матери вместо своего телефона номер факса, и она не может туда дозвониться», - заметил Явлинский.

Он напомнил, что в Саратове есть база стратегической авиации, поэтому город очень важен для всего оборонного комплекса России, и заметил, что это удачное совпадение - делать такого рода заявление именно в Саратове.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Мастера класса. Где в Саратове можно послушать великих
Наш бесстрашный корреспондент вновь окунулась в самую пучину. Нет, она не устроилась грузчиком-дворником-водопроводчиком. Она посетила семинары, где ее всяким умным штукам обучали великие люди – по крайней мере, считающие себя таковыми.
2
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
2
У бывших губернаторов три пути: госслужба, бизнес, тюрьма. И как вариант – заграница
Осенняя череда отставок губернаторов – не первая в современной истории России. Сейчас отставники ждут новых назначений (или арестов). Мы же пишем о том, как устроились главы регионов, отправленные в отставку в прошлые годы.
5
«Мы с голыми руками идем против этого танка». Семью с ребенком-инвалидом принудительно переселяют из центра Саратова на окраину
Администрация выиграла суд против семьи Курдиных, живущих в старинном доме на Сакко и Ванцетти. Проигравшие обязаны уехать на окраину. В отдаленном микрорайоне нет специальных школ, необходимых 12-летнему Ивану Курдину, имеющему инвалидность.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ