В Саратове Явлинский выдвинул Путину требование по Сирии

12.02.2018, 18:52
Комментарии: 8
Просмотры: 1859
Григорий Явлинский
Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 12 февраля, на площадке бизнес-центра «Атлант» в Саратове кандидат в президенты РФ от партии «Яблоко» Григорий Явлинский сделал заявление для журналистов по ситуации в Сирии.

«В мировых СМИ и ряде российских СМИ появляется все больше сведений о событиях в Сирии. В Сирии произошло крупное боестолкновение с российскими структурами, которые находятся там; вооруженными структурами, которые относятся к частным военным компаниям, в частности, компании «Вагнер». В результате, по сообщениям прессы, погибли сотни российских граждан. Боестолкновение произошло с американскими союзниками и американцами. Кроме того, столкновение произошло с сирийской оппозицией. По имеющимся данным, жертвами этого столкновения стали около двухсот, а по некоторым данным - и более, российских граждан. Заявления минобороны были о том, что ничего не происходило, а затем - что это структуры, не принадлежащие минобороны, поэтому внятно сказать ничего не может. Хотя понятно, что, если двести человек погибли, число тяжело раненых примерно такое же.

Я требую от президента Путина пояснений, что на самом деле там произошло. Нужно подтвердить или опровергнуть информацию о гибели людей и дать объяснение, кто за это несет ответственность. Несмотря на то, что эти люди относятся не к регулярным вооруженным силам, всем известно, что частные компании проходят подготовку на базах российских вооруженных сил, в частности - российских вооруженных сил в Краснодаре, они получают награды в Кремле и по существу являются спецподразделениями армии. Поэтому верховный главнокомандующий должен дать пояснения, что там произошло. Также как нужны пояснения генсека ООН по ситуации, когда тысячи людей в Сирии погибли после авиаударов, в том числе и после авиаударов российских сил», - заявил политик.

Свое требование, по собственному его заявлению, Явлинский подкрепляет тем, что в течение почти всего минувшего года он вел подписную кампанию о прекращении войны в Сирии. По его словам, сотни тысяч людей подписали петицию о необходимости прекращения войны в Сирии. Сооснователь «Яблока» напомнил о недавней гибели российского летчика Романа Филиппова в Сирии и заявил, что, несмотря на заявления о том, что после его гибели было уничтожено около 30 боевиков, это «неприемлемо».

«Жизнь нашего офицера и летчика не может быть искуплена тем, что убили какое-то количество боевиков. Это несопоставимые вещи», - заявил оппозиционер.

Кандидат в президенты подчеркнул, что в Сирии произошло первое прямое боестолкновение между Россией и США, а вовлечение Израиля в конфликт превращает регион в колоссальный очаг напряженности и опасности. При этом политик выразил возмущение тем, что присутствие российских военных за рубежом остается своего рода тайной от общественности.

«Это ситуация, с которой мы уже сталкивались, когда минобороны и ФСБ отказывались от граждан, которые гибли в Чечне. То же самое происходит на Донбассе. Они там попадают в плен, и у них даже нет адвокатов! Российский консул в Харькове дает матери вместо своего телефона номер факса, и она не может туда дозвониться», - заметил Явлинский.

Он напомнил, что в Саратове есть база стратегической авиации, поэтому город очень важен для всего оборонного комплекса России, и заметил, что это удачное совпадение - делать такого рода заявление именно в Саратове.

Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 1000 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
.
Реклама
Оцените новость
0
5 (465)
от 13
февраля
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
«Саратовские авиалинии» почтили память погибших в авиакатастрофе траурным митингом
11 февраля потерпел крушение самолет Ан-148 компании «Саратовские авиалинии», выполнявший рейс Москва – Орск. Погибли 65 пассажиров и экипаж воздушного суда.
Безоблачной им памяти
«Саратовские авиалинии» почтили память погибших в авиакатастрофе траурным митингом.
«Они любили небо»
Коллеги вспоминают экипаж погибшего самолета.
«Саратовские авиалинии» приостанавливают эксплуатацию Ан-148
«Саратовские авиалинии» приняли решение о временной приостановке эксплуатации самолетов Ан-148, сообщает пресс-служба компании.
1
Дмитрий Андреев: Переломить восприятие Саратова как заштатного города
О том, как ГЦСИ выстраивает диалог с местными художниками и когда стоит ожидать полноценного запуска, вы узнаете из интервью с директором Саратовского филиала Дмитрием Андреевым, который начал разговор с анонса будущих мероприятий.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Изменится ли ситуация в Саратове, если мэра будут выбирать всенародным голосованием?
Проголосовало: 360


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ