ВЦИОМ: граждане понимают социальную справедливость как равенство перед законом

Оценить
Среди россиян сократилось число сторонников сильного государства с национальными интересами в пользу идеалов свободы и демократии.

Всероссийский центр исследования общественного мнения провел очередной опрос граждан, чтобы выяснить, что в обществе считается идеалом социальной справедливости в настоящее время.

По данным опроса, за последние 4 года несколько уменьшилось число граждан, считающих идеалом социальной справедливости сильное государство, блюдущее порядок и национальные интересы. В 2009 году такой идеал назвали 61% респондентов, в 2013 году — уже только 58%. При этом возросло число граждан, считающих идеалом социальной справедливости государство, существующее на принципах солидарности, свободы и демократии. С 2009 года их число выросло с 24 до 27%.

Полагают, что социальная справедливость состоит в равенстве всех перед законом 36% граждан, для сравнения, в 2009 году такой ответ дали 32%. Как в 2009, так и в 2013 году 20% опрошенных придерживаются мнения, что социальная справедливость подразумевает одинаковый уровень жизни, отсутствие бедных и богаты. Принцип «от каждого по способности» в 2009 году отнесли к социальной справедливости 17%, сейчас их число снизилось до 13%. Склоняется к мнению, что положение каждого гражданина должно определяться его трудовыми усилиями 12% опрошенный, в 2009 году их было 9%. Заявили о необходимости социальных гарантий для незащищенных слоев населения при социальной ответственности богатых 11% граждан, в 2009 году такой ответ дали 10% опрошенных. Еще 6% респондентов считают, что никакой социальной справедливости нет и не будет. В 2009 году таких пессимистов было 9%.