Член СПЧ обвинила Роскомнадзор в политической проституции

Оценить
Член СПЧ обвинила Роскомнадзор в политической проституции
Елена Масюк. Фото president-sovet.ru
Елена Масюк сравнила решения надзорного органа по материалам о Дерипаске и о постельной сцене Касьянова и Пелевиной.

Журналистка, член Совета по правам человека при президенте РФ Елена Масюк обвинила Роскомнадзор в двойных стандартах, цензуре и политической проституции. В своем блоге на сайте «Эха Москвы» обозреватель «Новой газеты» выразила точку зрения на вчерашнее требование надзорного органа к СМИ удалить фотографии и ссылки на материалы расследования ФБК Алексея Навального, посвященного отдыху миллиардера Олега Дерипаски с человеком, похожим на вице-премьера Сергея Приходько, и с девушками из эскорт-услуг.

Масюк напомнила, что уже на следующий день после публикаций в СМИ Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края признал запрещенной к распространению в РФ информацию, опубликованную Навальным. В тот же день Роскомнадзор потребовал от нескольких федеральных изданий удалить из новостей о расследовании ФБК «частные фотографии и видеозаписи с изображениями, а также иной личной информации без прямого или косвенного согласия гражданина, нарушающие права на изображение, конфиденциальность персональных данных и неприкосновенность частной жизни».

Также член СПЧ напоминает, что Усть-Лабинск – «родная вотчина Дерипаски», где миллиардер платит большую часть своих налогов.

«Роскомнадзор вновь показал, что он самый настоящий инструмент цензуры», - подчеркивает журналистка. Она отмечает, что глава ведомства Александр Жаров подчеркивал отсутствие цензуры в действиях подчиненных, так как они не читают материалы СМИ до выхода, а блокируют их «по факту».

Говоря о двойных стандартах Роскомнадзора, Масюк напоминает, что в 2016 году ведомство отказало члену партии Парнас Наталье Пелевиной в требовании удалить из общего доступа фильм НТВ, в котором демонстрировались постельные кадры с участием её и сопредседателя партии Михаила Касьянова, снятые на скрытую камеру в частной квартире политика.

Тогда надзорный орган обосновал отказ тем, что НТВ распространил «общественно важную информацию», которая удовлетворяет «потребность общества в обнаружении и раскрытии угрозы демократическому правовому государству и гражданскому обществу, общественной безопасности, окружающей среде».

«То есть по Роскомнадзору получается, что постельные сцены Касьянова и Пелевиной угрожали демократическому правовому государству и общественной безопасности, а сексуальные связи Дерипаски и Приходько с проститутками угроз ни государству, ни гражданскому обществу, а тем более окружающей среде не несут, - заключает член СПЧ. - Вот такая получается политическая проституция».