По делу Дерипаски сайт Навального внесли в реестр запрещенных

Оценить
По делу Дерипаски сайт Навального внесли в реестр запрещенных
Олег Дерипаска. Фото страница Олега Дерипаски в Instagram
Доступ к ресурсу Роскомнадзор пока не ограничил, в списке также оказались текст расследования оппозиционера и его фильм в Youtube.

С молниеносной быстротой исполняется решение Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края от 9 февраля по делу о расследовании Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, посвященного отдыху миллиардера Олега Дерипаски на яхте с человеком, похожим на вице-премьера РФ Сергея Приходько и девушками из эскорт-услуг.

Сегодня, 10 февраля, на своем сайте Алексей Навальный написал, что по решению суда Роскомнадзор внес этот самый сайт, а также опубликованный на нем текст о фильме-расследовании ФБК и опубликованный в Youtube фильм в реестр сайтов, содержащих запрещенную к распространению в РФ информацию.

«Как видите, пока ограничения доступа нет, но оно именно так работает: тебе сначала предлагают удалить всё добровольно, а потом блокируют», - замечает оппозиционер.

Также политик напоминает, что в Усть-Лабинске Олег Дерипаска закончил школу и платит большую часть налогов.

«Но ведь решение ещё и в законную силу вступить не могло! Нас вообще ни о чём не уведомляли», - замечает он, добавляя, что с судьей, вынесшей такое решение, «даже и Насте Рыбке зазорно знаться».

Ситуацию прокомментировал в Twitter и сотрудник ФБК Григорий Албуров: «Совершенно офигенно, что «суд» меньше чем за сутки обслужил Дерипаску. Настя Рыбка для оказания аналогичных услуг потратила больше времени чтобы до яхты добраться»

В свою очередь ФБК проинформировал «Ведомости», что направил в Следственный комитет и Генпрокуратуру через их интернет-приемные заявление с требованием провести проверку сведений, изложенных в расследовании Алексея Навального и касающихся вице-премьера - руководителя аппарата правительства Сергея Приходько. В понедельник аналогичное заявление в письменном виде будет направлено руководителю управления президента по противодействию коррупции Андрею Чоботову.

Напомним, в своем материале Алексей Навальный назвал вояж у берегов Норвегии взяткой Сергею Приходько со стороны Дерипаски, а также предположил, что чиновник и предприниматель обсуждали на яхте вопросы внешней политики РФ. Одним из источников расследования Навального стал Instargam-аккаунт и книга некоей Насти Рыбки, отдыхавшей вместе с Дерипаской на яхте среди других представительниц сферы эскорт-услуг. После выхода фильма Рыбка в своем Instagram опубликовала видео, в котором назвала происходившее во время вояжа «групповым изнасилованием», но впоследствии также в Instagram заявила, что обвинения были шуткой и троллингом «тупых баб». Дерипаска пообещал «всеми юридическими средствами отстаивать свою честь» и пригрозил СМИ последствиями публикации «лживых обвинений» в его адрес. Приходько, комментируя расследование, назвал Навального провокатором и «политическим неудачником». Уже вчера стало известно, что по спешно вынесенному решению суда СМИ должны удалить фотографии из расследования Навального как «нарушающие права на изображение, конфиденциальность персональных данных и неприкосновенность частной жизни».