Роскомнадзор потребовал от СМИ удалить фотографии из новостей о Дерипаске и Приходько

Оценить
Роскомнадзор потребовал от СМИ удалить фотографии из новостей о Дерипаске и Приходько
Надзорный орган уведомил «Медиазону» и «Радио Свобода» о решении от 9 февраля, вынесенном судом в родном городе миллиардера.

Роскомнадзор потребовал от ряда российских СМИ удалить фотографии из новостей о расследовании Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального про отдых на яхте миллиардера Олега Дерипаски с человеком, похожим на вице-премьера Сергея Приходько, и с девушками из эскорт-услуг.

Как сообщает «Медиазона», вчера, 9 февраля, в редакцию поступило уведомление надзорного органа о том, что интернет-адрес, по которому находится новость, был внесен в реестр адресов, содержащих информацию, распространение которой в России запрещено, по решению Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края от 9 февраля 2018 года.

«В Усть-Лабинске Дерипаска заканчивал среднюю школу; по данным «Ведомостей», половина причитающихся Краснодарскому краю налогов Дерипаски и «дочек» контролируемой им группы компаний «Базовый элемент» поступают в бюджет Усть-Лабинска», - отмечает ресурс.

Роскомнадзор заявил, что в новости о расследовании ФБК «размещены частные фотографии и видеозаписи с изображениями, а также иной личной информации без прямого или косвенного согласия гражданина, нарушающие права на изображение, конфиденциальность персональных данных и неприкосновенность частной жизни».

На сайте Усть-Лабинского суда информация о деле отсутствует, в реестре запрещенных Роскомнадзором интернет-адресов адрес упомянутой новости «Медиазона» также не обнаружила. Издание удалило фотографии и ссылку на расследование Навального, но написало, что намерено обжаловать решение суда.

«Новость была проиллюстрирована видеороликом ФБК, постом из инстаграма Насти Рыбки с портретом Алексея Навального, держащего в руках ее книгу, и двумя коллажами авторов расследования - на одном из них изображены Дерипаска и Приходько на яхте, на другом - предполагаемый маршрут следования судна», - уточняет ресурс.

Вскоре об аналогичном уведомлении от Роскомнадзора сообщил сайт «Радио Свобода», фотографии и ссылки из новости про расследование Навального ресурс пока не удалил.

Вчера Сергей Приходько прокомментировал РБК расследование Навального.

«По большому счету на такое надо было бы ответить по-мужски, но останемся в рамках правового поля, - говорится в заявлении чиновника. - Политический неудачник в очередной раз попытался устроить провокацию и напомнить о себе, сумбурно смешав все возможное и невозможное - от моего друга (Олега Дерипаски) до американского президента Трампа и неизвестного мне лично Манафорта».

Приходько добавил, что подавать в суд на оппозиционера - «слишком много чести», но оговорился: «Достаточно того, что это сделают другие люди (имеется в виду Дерипаска)».

Напомним, в своем материале Алексей Навальный назвал вояж у берегов Норвегии взяткой Сергею Приходько со стороны Дерипаски, а также предположил, что чиновник и предприниматель обсуждали на яхте вопросы внешней политики РФ. Одним из источников расследования Навального стал Instargam-аккаунт и книга некоей Насти Рыбки, отдыхавшей вместе с Дерипаской на яхте среди других представительниц сферы эскорт-услуг. После выхода фильма Рыбка в своем Instagram опубликовала видео, в котором назвала происходившее во время вояжа «групповым изнасилованием», но впоследствии также в Instagram заявила, что обвинения были шуткой и троллингом «тупых баб». Дерипаска пообещал «всеми юридическими средствами отстаивать свою честь» и пригрозил СМИ последствиями публикации «лживых обвинений» в его адрес.