Координатора краснодарского «Голоса» арестовали на пять суток за выдуманное сопротивление полиции

Оценить
Координатора краснодарского «Голоса» арестовали на пять суток за выдуманное сопротивление полиции
Давид Канкия. Фото golosinfo.org
Сегодня Давид Канкия планировал прочитать лекцию для наблюдателей на предстоящих президентских выборах.

Вчера, 9 февраля, в Краснодаре суд отправил координатора движения «Голос - за честные выборы» Давида Канкию под административный арест на пять суток, обвинив в неповиновении полиции. Об этом на своем сайте сообщили члены движения за предотвращение фальсификации на выборах.

«Полиция остановила координатора «Голоса» Давида Канкию около его собственного дома по надуманному обвинению в совершении преступления. Давида увезли в отделение, где составили протокол о неповиновении полиции. У нас есть видео задержания, которое опровергает эту версию», - рассказали активисты.

На представленном видеоролике видно, что активист не оказывает сопротивления полицейским, которые сажают его в служебную машину, не предпринимает попытки побега, а также не стремится оскорбить и даже возражать силовикам. При это ему так и не предоставили точную информацию, на каком основании его задерживают и в чем конкретно подозревают. По словам Канкия, правоохранители сказали, что его автомобиль попал в ориентировку по делу о преступлении, в связи с чем необходимо побеседовать с оперативниками в отделе.

Во время нахождения активиста в полицейском участке, к нему с большим трудом удалось пройти его защитнику, так как полицейские не пускали к задержанному.

Позже Канкия отметил на странице в Facebook, что суд, который состоялся менее, чем через два часа после задержания, отклонил все его ходатайства. Наказание координатор «Голоса» должен начать отбывать с 13.00 вчерашнего дня.

Согласно информации от Канкии и его соратников, сегодня, 10 февраля, он должен был читать лекцию для наблюдателей на предстоящих президентских выборах и участники движения уверены, что целью задержания был срыв обучающего мероприятия.

«Голос» возмущен незаконными действиями сотрудников правоохранительных органов Краснодара и требует немедленно освободить координатора движения в Краснодаре Давида Канкию и прекратить давление на независимых наблюдателей в преддверии президентских выборов!» - требуют активисты.

Напомним, в январе этого года руководство «Голоса» обратилось к президенту РФ Владимиру Путину и главе ФСБ Александру Бортникову с заявлением о том, что участники правозащитного движения стали объектами «неприкрытой политической слежки и неправомерного психологического давления». В частности, активистов организации регулярно подвергают дополнитлеьным проверкам в аэропортах, хотя никаких нарушений не обнаруживают.

«Из частных бесед с сотрудниками погранслужбы стало известно, что реальная причина иная - при сканировании паспорта на мониторах в пунктах погранконтроля возникает надпись о том, что участники «Голоса» подозреваются в ведении террористической деятельности, - отмечалось в обращении. - Мы считаем указанные выше действия ФСБ политически мотивированными».