Горный: В Крыму уничтожено местное самоуправление

Оценить
Горный: В Крыму уничтожено местное самоуправление
Александр Горный . Фото страница Александра Горного в Facebook
Блогер полагает, «тремя китами» республики являются «Гнилая система, гнилые единороссовские чиновники, гнилой фундамент».

Крымский блогер Александр Горный считает, что на полуострове произошла кадровая катастрофа, из-за которой уничтожено все местное самоуправление. Свои соображения по поводу крымской кадровой политики он изложил в блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» сегодня, 9 февраля. 

Он считает, что в Совете министров и Госсовете республики «засело много перекрасившихся и с довольно сомнительной репутацией товарищей», поэтому ситуация не меняется к лучшему, а руководство не понимает опасность кумовства, расставляя на ключевые посты «своих девочек и мальчиков».

«Гнилая система, гнилые единороссовские чиновники, гнилой фундамент - вот три кита, на которых держится современный Крым. Ради объективности надо сказать, что есть среди всего этого неплохие люди, но это редкое исключение, да и недолго они остаются такими, попав в жернова чиновничьей машины и «Единой России», которая полностью подмяла под себя всё, что можно», - негодует блогер и отмечает, что с присоединением к России Крым должен был получить надежду, а получил административную реформу с укрупнением муниципальных единиц.

Это привело к тому, что на уровне поселков перестали выбирать местные власти, власть перешла на областные уровни и местное самоуправление было «полностью уничтожено». В качестве примера автор приводит Коктебель.

«Теперь, что бы залатать дырку на дорогах или повесить фонарь, необходимо все решать через Феодосию. Глава Коктебеля выбирается в результате «конкурса» в Феодосии и жителям поселка дарят, можно сказать, торжественно вручают нового начальника. Коктебелю в этом плане очень не повезло. Одного главу посадили, второго убили, третьего посадили, четвёртый убежал, пятый продержался год, устал ругаться с самодуром-начальником в Феодосии и тоже ушел. Прав и рычагов у главы Коктебеля численностью в 3500 человек (а летом за счет туристов до 50-60 тысяч) практически никаких. Стружку с него снимают и за результат спрашивают. Есть лазейки, как можно хапануть, но пост не об этом. Как итог - при отсутствии реальной власти на местах творится неконтролируемый бардак, от которого крымчане тихо воют, но ничего сделать не могут», - обрисовал ситуацию блогер .

Горный отметил, что ему предлагали занять пост поселкового главы, но он отказался как порядочный человек, потому что «воровать еще не научился». Он также рассказал, что в сложной ситуации оказался и глава Феодосии, которого назначили в произвольном порядке, приняли в «Единую Россию», чтобы «влиять по партийной линии», но тот мог бы работать «в нормальной стране, а не больной жульем».

Подводя итоги описания ситуации в местном самоуправлении на полуострове, Горный отмечает, что Крым изменился в положительную сторону из-за «накачки региона бюджетными деньгами», но в системе управления происходит «полный караул». По мнению блогера, премьер-министр Крыма Сергей Аксёнов «всячески боится варягов» и не умеет «подбирать и выстраивать команду». В целом автор считает полуостров одним из «лидеров в России по кадровой чехарде и жуликам» и полагает, что ситуацию спасет только «зачистка», как в Дагестане, и последующая «тонкая настройка кадровой политики, так как нынешняя полностью дискредитирует все достижения Крымской весны». Но это может произойти, считает блогер, только после выборов президента РФ.

Резюмирует свой текст Горный риторическим вопросом: «Владимир Владимирович, неужели вам не стыдно за то, что происходит в Крыму? Или вам не докладывают?». При этом он подчеркивает, что выгодные для Владимира Путина результаты президентских выборов в Севастополе и в Крыму «административно понакрутят», но подобное отношение властей к жителям населенных пунктов «разрушает туристический потенциал Крыма», так как «власти не слышат людей».