Популярные блоги собираются приравнять к СМИ

15.07.2013, 10:12
Комментарии: 0
Просмотры: 430

Фото horde.me
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Осенью в Госдуму будут внесены поправки в закон о СМИ, согласно которым популярные блоги можно будет приравнивать к СМИ, сообщают «Ведомости». По информации издания куратором разработки проекта поправок назначен замсекретаря генсовета Сергей Железняк.

«Пока речь идет о регулировании «Живого журнала» и блогов на сайтах СМИ, затронет ли инициатива другие социальные сети, пока не ясно», - пишут «Ведомости».

По мнению председателя комитета Госдумы по информационной политике Алексея Митрофанова, необходимость внесения подобных поправок связана с появлением «новой структуры медиапространства», когда некоторые блоги по охвату аудитории сопоставимы со СМИ. Однако, тема эта пока не слишком актуальна, считает Митрофанов, и внимание членов Госдумы будет сосредоточенно на антипиратском законодательстве.

Первый зампред комитета Леонид Левин считает что не последней проблемой будет вопрос скрытой рекламы, которая присутствует в некоторых сообщениях и за которую блоггер получает доход, а значит должен платить налог.

«Это моя давняя позиция — блоги, которые расположены на площадке СМИ, блогами в чистом виде не являются, СМИ должны нести за них ответственность», — считает руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин. Та же тема обсуждается и на Западе, напоминает Костин, например в связи со скандалами вокруг блогов журналистов BBC.

Блогер Антон Носик в свою очередь задался вопросом как вести юридический аудит посещаемости и как решить вопрос с экстерриториальностью.

«Если Facebook объявить СМИ, то тогда это скорее калифорнийское СМИ», - считает Носик.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
4
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
4
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
8
Попал под «телегу». Telegram-каналы констатируют ослабление позиций Володина
Известные telegram-каналы гадают, сохранит ли спикер Госдумы Вячеслав Володин свои позиции важной политической фигуры. Пока же политик-одиночка находится «постоянно под угрозой поражения».
3
«До двух лет не доживают!» 14-летняя София опровергает прогнозы врачей, но ей нужна помощь
В США и Европе больные муковисцидозом доживают до 40-45 лет, в России их предельный возраст как правило не превышает 30-ти.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 2996


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ