Сторонника Навального осудили за публикацию фотографии Парада Победы

Оценить
Сторонника Навального осудили за публикацию фотографии Парада Победы
Ставшая причиной штрафа фотография (нацистская символика удалена)
Суд расценил размещенную на странице мужчины историческую фотографию 1945 года с поверженными германскими знаменами как публичную демонстрацию нацистской символики.

В Архангельске местного сторонника оппозиционного политика Алексея Навального обвинили в демонстрации нацистской символики и оштрафовали за публикацию на своей странице в социальной сети исторической фотографии 1945 года с Парада Победы. Об этом Навальный рассказал на своем сайте и призвал в знак протеста против «идиотизма» массово распространять это фото.

Речь идет о 59-летнем Михаиле Листове, который в апреле 2016 года опубликовал одну из самых известных фотографий, символизирующих победу Советского Союза над нацизмом - советские солдаты на параде держат склоненными к земле знамена германской армии и готовятся их выбросить. Это фото, отмечает Навальный, в частности изображено на обложке учебника по истории за 11-й класс.

Однако 5 декабря прошлого года фотографию увидел старший лейтенант ФСБ, который «проводил осмотр интернета». Сотрудник спецслужбы составил рапорт об обнаружении на странице мужчины, который является волонтером кампании Навального, нацистской символики.

В итоге материалы попали в суд, который признал публикацию фотографии с Парада Победы совершением правонарушения, предусмотренного статьей 20.3 КоАП РФ (Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской символики) и оштрафовал Листова на тысячу рублей.

В связи с этим Алексей Навальный призывает граждан выступить против подобного «идиотизма» и разместить на своих страницах в социальных сетях этот снимок.