Саратовцы массово жалуются на незакрытые люки

Оценить
Саратовцы массово жалуются на незакрытые люки
Фото Анна Куляева
Опасные ловушки жители заметили на проспекте 50 лет Октября, 2-м Магнитном проезде и других улицах.

После гибели пятилетнего мальчика, который в прошлую субботу, 3 февраля, провалился в незаметное из-за снега технологическое отверстие на проспекте 50 лет Октября и замерз там насмерть, жители Саратова стали массово сообщать о незакрытых крышками люках.

«Двое суток назад по адресу: 2-й Магнитный проезд, Водоканал проводил ремонтные работы. После работ они не закрыли крышку люка. Рядом - школа, постоянно дети бегают. (…) не будем забывать, что люки обязаны быть закрытыми. P.S. Позвонили уже и в Водоканал, и в администрацию, и в свою УК. Пока безрезультатно. Будьте внимательны и следите за своими детьми! Как говорится, надеяться остается только на себя...», - пишет в группе «Типичный Саратов» соцсети «ВКонтакте» пользователь Анна Куляева.

Запись вызвала бурное обсуждение. Ряд комментаторов упрекнули жителей соседних домов, что они не могут поставить крышку на место своими силами, с другой же стороны им возражают, что никто не обязан делать за городские службы их работу, и коммунальщики должны нести за подобные «недоделки» ответственность. Кроме того, саратовцы сообщили о еще нескольких аналогичных проблемных люках.

«7-й Динамовский, Заводской район, несколько лет пишем и звоним на счет люка (там даже рамки нет, куда саму крышку вложить) - и нифига, никакого толка нет», - пишет один из участников дискуссии.

«Такой же открытый люк находится на Огородной, 5-й Динамовский, прямо на остановке трамвая на проезжей части. Звонила в Водоканал, сказали, что заявка есть, аж с весны! И что на всех [крышек - прим. ред.] люков не хватает. Приехали, воткнули туда трубу, которую свиснули через неделю», - рассказывает другая пользовательница соцсети.

Отметим, что сегодня о незакрытых люках очевидцы сообщали и в редакцию ИА «Свободные новости». Местная жителица прислала фотографию открытого колодца на тротуаре рядом с домом №17 по проспекту 50 лет Октября. Помимо снятия крышки, бетонную раму сдвинули с места, оставив яму в земле. Палки, предупреждающие об опасности, по её словам, появились там только сегодня.

Вчера анонимная интернет-пользователь пожаловалась главе города Михаилу Исаеву на открытый уже в течение года колодец на пересечении улиц Грибова и 1-го Степного проезда.

Помимо опасности для людей, незакрытые люки представляют угрозу для автомобилей, которые регулярно туда проваливаются. Так, в прошлом году сообщалось, что за повреждения своего Merсedes, попавшего в такую «коммунальную ловушку», коммерческая компания отсудила у городских властей свыше 200 тысяч рублей.

Напомним, сегодня утром в ходе совещания в мэрии Михаил Исаев поручил провести инвентаризацию канализационных колодцев, тепловых камер, ливневок, электрощитовых и трансформаторных подстанций Саратова. По факту гибели ребенка возбуждено уголовное дело, правоохранительные органы устанавливают сорбственника объекта.

открытй люк на 50 лет Октября.jpg