РБК: Московский снегопад привел к поломке 19 самолетов «Аэрофлота»

Оценить
РБК: Московский снегопад привел к поломке 19 самолетов «Аэрофлота»
Фото newsdale.ru
Собеседники журналистов говорят о некачественной чистке взлетно-посадочных полос аэропортов.

За прошедшие выходные, отметившиеся рекордными снегопадами в Москве, в аэропортах вышли из строя 19 самолетов Airbus А320 компании «Аэрофлот». Об этом сегодня, 5 февраля, информирует РБК со ссылкой на несколько осведомленных источников.

Собеседник агентства в авиакомпании причиной повреждений воздушных судов назвал «некачественную чистку взлетно-посадочных полос аэропортов в ходе снегопадов в России».

Другой источник объяснил, что в ходе торможения самолетов после посадки двигатели всасывали лед или снег, которые оставались на ВПП после некачественной уборки. «Это приводит к тому, что лопатки двигателя повреждаются», - подчеркнул он. Еще один собеседник РБК заметил, что хотя такие повреждения несерьезны, они не позволяют эксплуатировать суда, а ремонт занимает до нескольких дней.

Источник журналистов в одной из крупных авиакомпаний добавил, что в России зимой такие повреждения самолетов «не являются чем-то уникальным».

В «Аэрофлоте» данные о повреждениях судов не прокомментировали, в компаниях UTair, S7 и «Уральские авиалинии» на запросы информации РБК пока не ответили.

По данным сервиса «Яндекс. Расписания», на данный момент в московских аэропортах «Внуково», «Домодедово» и «Шереметьево» задержаны 86 рейсов, отменены 13. На своем сайте «Аэрофлот» предупреждает, что отменены 32 завтрашних рейса из «Шереметьева».

Напомним, что за прошедшие выходные из-за неблагоприятных метеоусловий в московских аэропортах были задержаны или отменены сотни авиарейсов. «Аэрофлот» вчера и сегодня отменил шесть рейсов между столицей и Саратовом.