Жители нового микрорайона Саратова возмущены отсутствием школы и детсада

Оценить
Жители нового микрорайона Саратова возмущены отсутствием школы и детсада
По их словам, дети вынуждены посещать переполненные учреждения, что сказывается на безопасности и качестве образования.

Сегодня, 2 февраля, в редакцию ИА «Свободные новости» обратились жители микрорайона К-16 «Звезда», расположенного на улице Технической в Саратове. Через СМИ граждане пытаются привлечь внимание губернатора региона Валерия Радаева к отсутствию в указанном месте школы, детского сада и ФОКа. По их сведениям, проектом планировки территории такие объекты изначально были предусмотрены, но на месте детсада и спорткомплекса возвели многоэтажку с пристройкой.

В связи с этим горожане также обратились к прокурору Саратовской области Сергею Филипенко. В своей жалобе дольщики многоквартирных домов называют себя «обманутыми».

«Дольщики, выбиравшие для проживания новый микрорайон с привлекательной инфраструктурой, были обмануты и не получили ничего: ни ФОКа, ни детского сада, ни школы. И все это, по нашему мнению, стало возможным под покровительством органов власти, которые согласовывали все изменения проектов застройки микрорайона и выдавали разрешительные документы на незаконное строительство жилого дома вместо детского сада и ФОКа», - говорится в сообщении прокурору.

Также в письме граждан к Филипенко указано, что они неоднократно обращались с жалобами к губернатору, его заместителям и главе Саратова, но положительных изменений не произошло.

«На территории микрорайона не построено ни одного объекта инфраструктуры, мы вынуждены отдавать своих детей в детские сады, в которых группы сильно переполнены, что нарушает все имеющиеся нормативы. Ситуация со школой аналогичная, фактическое количество учеников значительно превышает проектную мощность самой школы, что сказывается на безопасности наших детей, а также на качестве получаемого ими образования», - возмущаются авторы письма.

Саратовцы упоминают, что ранее прокуратура Кировского района уже выявляла нарушения при застройке территории, первоначально отданной под ФОК, и даже вносила соответствующее представление, но нарушения так и не были устранены.

«Более того, строительная компания достроила на месте предполагаемого ФОКа жилой дом и сдала его в эксплуатацию», - посетовали авторы письма.

Напомним, ситуацию с постройкой высотки вместо объектов социальной инфраструктуры освещали в репортаже журналисты ОКТВ в апреле 2016 года. Тогда на вопрос корреспондента канала о том, будут ли в микрорайоне возведены социальные объекты прораб застройщика сообщил, что все объекты, предусмотренные планом уже есть, а школу и садик может быть «будет строить кто-то еще».

Отметим, аналогичная ситуация обсуждалась недавно в разговоре жителей поселка Солнечный-2 с главой Саратова Михаилом Исаевым и зампредом областного правительства Александром Бурениным. Тогда чиновники признали, что существует серьезная проблема с недостатком мест в главной школе нескольких микрорайонов и заявили, что во всем виновен застройщик, компания «Кронверк», которая недобросовестно выполнила взятые на себя обязательства.