Али Ферузу разрешили уехать в Германию

Оценить
Али Ферузу разрешили уехать в Германию
Али Феруз. Фото novayagazeta.ru
Мосгорсуд внес в решение пункт, что гражданин Узбекистана Худоберди Нурматов, подлежащий депортации из России, может уехать в третью страну.

Мосгорсуд разрешил журналисту «Новой газеты» Али Ферузу (настоящее имя Худоберди Нурматов) уехать из России в третью страну, если он представит необходимые для этого документы, сообщает сегодня, 2 февраля, «Медиазона». 

Ранее процедура выдворения журналиста в Узбекистан была приостановлена, теперь в решении суда появилась фраза о том, что Ферузу разрешается покинуть Россию по заявлению.

На заседании Али Феруз сказал, что больше не хочет получать убежище и легализовываться в России.

«У меня есть все необходимые документы, чтобы покинуть Россию, и я хочу ее покинуть. У меня есть проездной документ Красного Креста, немецкая виза и письмо от посольства Германии», - передает слова журналиста телеканал «Дождь». Перечисленные документы судья приобщила к делу.

Напомним, 1 августа прошлого года журналист был задержан сотрудниками полиции возле редакции. На него составили протокол по части 3.1 статьи 18.8 КоАП (нарушение иностранным гражданином правил въезда в РФ либо режима пребывания в РФ). В зале суда, где решался вопрос о депортации задержанного в Узбекистан, он попытался покончить с собой. Решение о депортации было приостановлено. Сторону Али Феруза, которого на родине ждало преследование за правозащитную деятельность, заняли многие деятели искусства, в том числе певец Андрей Макаревич и писатель Дмитрий Быков.