Heritage Foundation: Россия почти догнала Таджикистан в рейтинге экономической свободы

Оценить
Heritage Foundation: Россия почти догнала Таджикистан в рейтинге экономической свободы
Фото defence.ru
Чтобы перейти в категорию «умеренно свободных» стран, РФ нужно набрать еще 1,8 процентных пункта.

Американский исследовательский центр Heritage Foundation повысил на 1,1 процентный пункт показатель экономической свободы в России, сообщает РБК. В ежегодном рейтинге Россия заняла 107-е место, по мнению экспертов, уровень экономической свободы в стране составляет 58,2 процента.

«Уровень свободы в налоговой сфере России эксперты оценивают сейчас в 85,8%, что на 4 процентных пункта выше показателя предыдущего года и на 8,7 процентных пункта выше среднемирового уровня (77,1%). Показатель свободы в сфере торговли к началу 2018 года поднялся на рекордный уровень в 79,4% (плюс 4,2 процентных пункта к прошлому году), ряд других показателей также заметно вырос», - анализируют журналисты РБК данные опубликованного рейтинга.

Как отмечает издание, из стран бывшего СССР выше России стоят в рейтинге Эстония (7-е место), Грузия (16-е место), Литва (19-е место), Латвия (28-е место), Казахстан (41-е место), Армения (44-е место), Азербайджан (67-е место), Киргизия (78-е место), Молдавия (105-е место) и Таджикистан (106-е место).

«Экономика России по-прежнему серьезно тормозится вопиющим пренебрежением к верховенству закона, слабой защитой прав собственности и отрицанием самой идеи ограничения полномочий власти. Во главу угла ставится не проведение экономических реформ, но поддержание политической стабильности и долговечности режима. Развитие частного сектора сдерживается структурными и институциональными ограничениями, вызванными постоянно растущим давлением властей на рынок. В экономике доминируют крупные и коррумпированные государственные учреждения и неэффективный государственный сектор», -  считают эксперты Heritage Foundation.