Саратовские общественники выступили против торговли лекарствами в магазинах

Сегодня, 2 февраля, в Общественной палате Саратовкой области завершилось обсуждение поправок в федеральные законы, касающиеся обращения лекарственных средств и охраны здоровья граждан.
Заместитель руководителя областного Росздравнадзора Людмила Объедкова уточнила, что в действующий закон вносятся изменения, которые дают возможность реализовывать лекарственные препараты в продовольственных магазинах.
Члены межкомиссионной рабочей группы заподозрили авторов законопроекта в возможном лоббизме интересов торговых компаний, распространяющих лекарственные препараты, и отказались поддерживать инициативу. Аналогичные решение, по данным Объедковой, приняло и профессиональное сообщество.
Сразу после этого участники заседания межкомиссионной рабочей группы согласовали проект поправки в Федеральный закон, способствующую борьбе с так называемыми «резиновыми квартирами».
По данным авторов нормативно-правового акта, закон направлен на предотвращение злоупотреблений собственниками жилых помещений правами на совершение сделок, в результате которых возникает общая долевая собственность, а размер долей становится незначительным.
«Данным нововведением предлагается установить правило, что доля в праве общей собственности на жилое помещение может быть образована при условии, что размер доли каждого из собственников обеспечит ему возможность вселения в жилое помещение при соблюдении учетной нормы площади жилого помещения», - сообщается в пояснительной записке.
Инициатива была поддержана общественниками.