Прокурор озвучил «концептуальные вопросы» к законопроекту губернатора Радаева

Оценить
Прокурор озвучил «концептуальные вопросы» к законопроекту губернатора Радаева
Прокурор Алексей Шкромада. Фото Роман Пятаков
Алексей Шкромада отметил, что контроль за расходами чиновников усилится, но возникают проблемы с дублированием полномочий.

Сегодня, 2 февраля, в Общественной палате Саратовской области проходит межкомиссионное заседание, посвященное обсуждению законов, внесенных на рассмотрение облдумы губернатором региона Валерием Радаевым.

Глава региона решил наделить себя полномочиями, чтобы по своему желанию переложить контроль за расходами чиновников на управление по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции правительства Саратовской области. 

По данной теме с небольшими пояснениями выступил замначальника управления по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции облправительства Сергей Селезнев. Чиновник рассказал, что законопроект носит технический характер.

«В соответствии с компетенцией нашего управления, а оно является органом субъекта по профилактике коррупционных правонарушений, и в соответствии с федеральным законодательством одним из правомочий, которым обладает этот орган, является осуществление проверок расходов лиц, занимающих государственные должности, однако эти правомочия не подкреплены нормами нашего областного законодательства», - отметил Селезнев.

По его словам, именно поэтому правительство вносит поправки в региональное законодательство.

«Концептуальных инноваций нет, только чисто технический характер», - заверил чиновник.

Присутствующий на заседании представитель прокуратуры Саратовской области Алексей Шкромада возразил Селезневу и подчеркнул, что у надзорного ведомства как раз есть «вопросы концептуального характера».

«С одной стороны, конечно, чем больше контроля, тем лучше, но в то же время действующие редакции законов и одного и второго предполагают, что контроль за расходами осуществляется органами по управлению государственной службы. Данными законами дополняется, что по решению губернатора контроль будет осуществляться еще и управлением по противодействию коррупции. В итоге у нас возникает коллизия, которая выражается в дублировании полномочий двух органов. С одной стороны, контроль усиливается, а с другой непонятно кто чем занимается», - отметил прокурор Шкромада.

Присутствующий на заседании член общественной палаты Саратовской области Александр Степанов также раскритиковал данное предложение и настоял на самостоятельном изучении вопроса. Его идею поддержали остальные общественники. Также он был делегирован в облдуму от ОП для обсуждения поправки.