Мать обвиняемого в убийстве Руслана Маржанова пожаловалась на действия полицейских

12.07.2013, 14:15
Комментарии: 0
Просмотры: 1690

Мать подростка, обвиняемого в убийстве Руслана Маржанова, вчера побывала на приеме у руководителя Главного следственного управления СК РФ Александра Щукина в Пугачеве, где пожаловалась на действия сотрудников полиции при задержании Али Хайдаева. Об этом сегодня на брифинге рассказал заместитель начальника СУ СК по Саратовской области Сергей Седов.

По словам обратившейся, полицейские направляли оружие на женщин, которые находились в доме, и превысили свои должностные полномочия. «Мы от нее приняли официальное заявление, его зарегистрировали в книге регистрации. В настоящее время по ее обращению проводится проверка. Мы будем давать оценку не только задержанным, но и сотрудникам полиции. С сегодняшнего дня эта работа начнется», - пояснил Седов.

По его словам, Хайдаев прибыл из Чечни около месяца назад на заработки в Астрахань, а 9 июля приехал в Саратов - как он говорит, для защиты семьи от скинхедов. «Мне не очень понятно, кого он имеет в виду. Я не помню, чтобы там были какие-то скинхеды. Да, люди возмущаются, проводят митинги, но никаких скинхедов там не было. Вечером 7 июля около 200 местных жителей, услышав, что у магазина «Халяль» находятся представители Чеченской национальности, рванули туда. Туда же выдвинулись сотрудники полиции. Там действительно были чеченцы, ни у кого из них в руках оружия не было. Другое дело, что когда в них полетели камни, сотрудники полиции оттеснили жителей, а чеченцы быстро уехали. В тот момент оснований для задержания чеченцев не было никаких. Мы не стали задерживать и местных жителей. Слухи о том, что у них в руках были дубины, не соответствует действительности», - рассказал следователь.

В отношении второго участника конфликта следствие никаких претензий не имеет. «Он подчинился требованию сотрудника полиции, бросил вилы и отошел на два шага назад. Мы ему ничего предъявлять не будем», - пояснил Седов. Напавший на полицейского Хайдаев отказывается от дачи показаний. Материалы переданы в суд для заключения его под стражу. Оно будет рассмотрено сегодня днем.

Правовая оценка действиям людей, наблюдавших за дракой Маржанова и Назирова дана не будет, отметил Седов. «Это чисто моральный аспект в уголовном праве. Ответственность за эти действия не предусмотрена, иначе мы бы с вами полстраны пересажали. Потому что у нас 30 процентов преступлений совершается в общественных местах и при большом скоплении народа. Если сажать всех людей, которые смотрят на это и не идут свидетелями… Нигде в обязанностях человека не написано, что он должен прекращать драку. Участие в ней запрещено законом. Все остальное – это уже дело воспитания человека, моральная сторона дела», - подчеркнул сотрудник следственного комитета.  

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ