В Ершовском районе у домашних свиней обнаружили африканскую чуму

Оценить
В Ершовском районе у домашних свиней обнаружили африканскую чуму
Фото news.tut.by
У села Малый Перелаз введен карантин.

Вчера, 31 января, вблизи села Малый Перелаз Ершовского района обнаружен очаг африканской чумы свиней, сообщает пресс-служба управления ветеринарии правительства Саратовской области.

Диагноз поставлен по результатам исследования Балаковской ветеринарной лабораторией патматериала, отобранного от павших домашних животных, обнаруженных в окрестностях села.

«Специалистами ветеринарной службы незамедлительно проведены неотложные мероприятия по ликвидации очага. Останки инфицированных животных уничтожены сжиганием, место обнаружения свиней подвергнуто дезинфекции. На указанной территории объявлен карантин. В первой (село Малый Перелаз) и второй (Ершовский район) угрожаемых зонах в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства введены ограничения на вывоз, реализацию свиней и свиноводческой продукции, запрет на закупку свиней у населения и заготовку свинины», - информируют специалисты.

Также ведомство сообщает, что в администрации Ершовского района состоялось экстренное совещание представителей управления ветеринарии, комитета охотничьего хозяйства и рыболовства, территориального управления Россельхознадзора с главами муниципальных образований, где определены «меры по предотвращению распространения инфекции».

Напомним, к середине ноября прошлого года пострадавшим от АЧС свиноводам региона выплатили 27,9 миллиона рублей компенсации. Также в середине ноября 2017 года в области началась очередная кампания по сокращению численности кабанов в рамках борьбы с распространением вируса.

В конце декабря стало известно, что правительство области в очередной раз сокращает финансирование целевой программы «Предотвращение заноса и распространения вируса африканской чумы свиней на территории Саратовской области на 2015–2017 годы».