За полгода в России осудили 117 покупателей «шпионских» устройств

Оценить
За полгода в России осудили 117 покупателей «шпионских» устройств
Фото sovets.net
Суды не вынесли ни одного оправдательного приговора по данным делам.

За первое полугодие 2017 года в России осудили 117 человек за покупку «шпионской» техники сообщает судебный департамент при Верховном суде РФ. 

Граждане РФ были осуждены по статье 138.1 УК РФ о незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. По данным делам суды не вынесли за указанный период ни одного оправдательного приговора, по нереабилитирующим основаниям дела прекратили в отношении 34 человек.

Как сообщает РБК, в 2016 году за незаконный оборот шпионского оборудования были осуждены 228 человек (был вынесен один оправдательный приговор), в 2015 году - 259.

Также издание отмечает, что в конце прошлого года президент РФ Владимир Путин поручил принять дополнительные меры таможенного контроля в отношении оборота устройств слежения после того, как узнал о расследовании в отношении ростовского фермера, купившего GPS-маячок на AliExpress. Фермер установил его на теленке, чтобы знать, когда животное отбивается от стада. Следователи предположили, что это устройство передает акустическую информацию из помещения, его можно активировать дистанционно и с его помощью можно негласно получать информацию.

«К котам, я знаю, даже привинчивают GPS и ГЛОНАСС <...> Нужно как-то это отрегулировать, я постараюсь это сделать», - передает издание слова президента, который также отметил, что не слышал о том, что такие устройства нельзя прикреплять к корове.