В Пензе сторонников Мальцева обвинили в терроризме из-за увлечения страйкболом

Оценить
В Пензе сторонников Мальцева обвинили в терроризме из-за увлечения страйкболом
По мнению следствия, оппозиционеры, играя в военные игры, готовились к террористическому акту.

В Пензе по обвинению в создании террористической организации помещены в СИЗО пять человек, еще одни подозреваемый находится под домашним арестом, сообщает «ОВД-Инфо».

«17 или 18 октября в Пензе был арестован первый фигурант дела Егор Зорин. Следом задержали антифашиста Илью Шакурского и его приятеля Василия Куксова. 27 октября был задержан Дмитрий Пчелинцев. Затем, в начале ноября, в Пензе задержали Андрея Чернова, а в Петербурге — [Армана] Сагынбаева, которого доставили в Пензу и поместили в изолятор. По мнению следствия, все они входили в террористическую группу «5.11», готовившуюся к началу волнений в стране», - отмечает издание.

Фигурантам уголовного дела следователи вменяют, в том числе, то, что они «занимались незаконным овладением навыков выживания в лесу и оказания первой медицинской помощи», рассказал журналистам адвокат Василия Кускова Александр Федулов. Подозрительным следователи посчитали, что Кусков играет в страйкбол. При обыске машины активиста сотрудники ФСБ нашли пистолет. По мнению защиты Кускова, оружие подбросили.

У другого фигуранта - Дмитрия Пчелинцева - при обыске в квартире нашли два охотничьих карабина и два травматических пистолета. Все оружие имеет регистрацию. Кроме того, при обыске машины обнаружились две гранаты. При этом жена задержанного утверждает, что за несколько дней до этого машина сломалась и в ней не работала сигнализация, а как сотрудники ФСБ нашли гранаты никто не видел.

Пчелинцев в письме сообщал супруге, что ему колят «транквилизаторы» и дают таблетки.

«По словам Пчелинцева, его пытали каждый день - вешали вниз головой, подключали ток к разным частям тела. Он боялся, что его могут убить, инсценировав самоубийство. Говорил, что организм может не выдержать пыток: «Я боюсь, что у меня не выдержит сердце, и я не выйду отсюда живым. Это ад». Пчелинцев попросил жену сказать следователю, что он прощается с ней, тогда, возможно, в этот день к нему не придут», - пишет издание.

Напомним, 27 января в Санкт-Петербурге суд арестовал 26-летнего Игоря Шишкина и 23-летнего Виктора Филенкова. Молодых людей подозревают в терроризме и подготовке вооруженного мятежа. По мнению журналистов питерского издания «Фонтанка», анархистов задержали за возможную связь с движением «Артподготовка» Вячеслава Мальцева (организация решением суда признана экстремисткой, её деятельность в РФ запрещена - прим. ред.) и «революцией» 5 ноября 2017 года. Уголовное дело против Филинкова и Шишкина силовики возбудили 24 января. В нем есть показания довольно большого количества свидетелей, многие из которых засекречены, отмечает СМИ. По данным «Медузы», активистов преследуют с санкции суда одного из районов Пензы. 

Журналистов издания «Медиазона», которые пришли на суд по избранию меры пресечения Игорю Шишкину, задержали под предлогом того, что они пытались незаконно попасть на охраняемый объект.

Напомним, ранее, в ноябре прошлого года, в Саратове задержали и арестовали по подозрению в подготовке теракта сторонника Мальцева Сергея Рыжова. Сейчас он находится под арестом в Москве. Сам Вячеслав Мальцев уехал за границу, журналисты заметили его в Ницце якобы за оформлением политического убежища во Франции. Российские власти объявили его в международный розыск и заочно арестовали за призывы к экстремизму и организацию террористического сообщества.