Володин попал в «Кремлевский доклад» минфина США

Оценить
Володин попал в «Кремлевский доклад» минфина США
Фото polit.ru
Всего в документе названы 210 человек, среди которых 114 госчиновников и 96 крупных бизнесменов.

Сегодня, 30 января, министерство финансов США опубликовало «Кремлевский доклад», в который вошли 114 госчиновников и руководителей госкомпаний, а также 96 крупных бизнесменов, сообщает ТАСС.

В список лиц, передает информагенство, вошли среди прочих председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Вячеслав Володин и полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич, также в документе фигурируют имена сотрудников администрации президента Антона Вайно, Алексея Громова, помощника президента Владислава Суркова, глав ФСБ Александра Бортникова, службы внешней разведки Сергея Нарышкина, «Роснефти» Игоря Сечина, главы СПЧ Михаила Федотова, бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

В числе включенных в список крупных бизнесменов  Алишер Усманов, Роман Абрамович, Сулейман Керимов, Евгений Касперский, Петр Авен, Владимир Потанин, Аркадий и Борис Ротенберги, Геннадий Тимченко, Олег Тиньков.

Помимо этого, в списке указаны руководители госбанков ВТБ и Сбербанка Андрей Костин и Герман Греф, глава ВЭБ Сергей Горьков, руководители «РЖД», Объединенной авиастроительной корпорации и «Аэрофлота».

«В американском минфине уточнили, что на фигурантов «Кремлевского доклада» не распространяются в США никакие ограничения и запреты. Список не является санкционным, никакие ограничения против его фигурантов не вводятся, сделки с ними американцам ничем не грозят, если только ограничительные не были введены в отношении того или иного лица ранее», - почеркивает издание.

Напомним, ранее сообщалось, что подготовка доклада заставила нервничать российские бизнес-элиты. Ряд предпринимателей из-за опасения быть включенными в список, провели стресс-тесты своих инвестиций, другие переводили активы в кэш. Бывший координатор санкционной политики в госдепартаменте США Дэниел Фрид рассказал о безуспешных попытках некоторых российских бизнесменов разузнать больше о предстоящем докладе через бывших чиновников минфина и госдепа, в том числе от имени бизнесменов поступали предложения заплатить деньги, чтобы не быть внесенными в список.