Количество задержанных участников «забастовки избирателей» достигло 340

Оценить
Количество задержанных участников «забастовки избирателей» достигло 340
Сотрудники полиции на акции протеста в Чебоксарах. Фото ovdinfo.org
Около полуночи полицейские выпустили Алексея Навального, не составив в отношении него протокола.

Количество митингов «забастовки избирателей», прошедших 28 января в более чем сотне городов России, достигло 340. Об этом информирует РБК со ссылкой на проект «ОВД-Инфо». На ресурсе-первоисточнике последними обобщающими данными остаются 257 задержанных на 18.30, а также имеется более поздняя информация о задержании 65 человек в Волгограде.

Всего, продолжает РБК, в Москве по итогам протестных акций были задержаны 16 человек, включая Алексея Навального, в Санкт-Петербурге - 19. Больше всего граждан задержали в Уфе (66), Волгограде (65), Чебоксарах (51).

Многих протестующих впоследствии освободили, в отношении многих составлены протоколы об административных правонарушениях, преимущественно о нарушении порядка проведения публичного мероприятия. В Волгограде примерно два десятка несовершеннолетних участников акции освободили после того, как за ними приехали родители. По делам многих участников митингов уже прошли суды, граждане оштрафованы на различные суммы.

Около полуночи полицейские отпустили Алексея Навального. «ОВД-Инфо» отмечает, что протокола в отношении оппозиционера не составляли.

«Меня выпустили до суда. Самому из ОВД выйти не дали - отвезли до Автозаводской. Спасибо огромное всем, кто поддерживал и стоял у отдела. Слышал ваше скандирование, вы крутые», - написал Навальный в Twitter.

Задержанного сотрудника федерального штаба Навального Николая Ляскина, как и многих других оппозиционеров, оставили на ночь в отделе полиции до суда.

Напомним, митинги инициированной Навальным «забастовки избирателей» прошли также в Саратове, Балакове, Балашове, не отметившись задержаниями или серьезными инцидентами.