«Забастовка избирателей» в России. Задержаны более 250 человек

Оценить
«Забастовка избирателей» в России. Задержаны более 250 человек
Задержание ведущего студии ФБК в прямом эфире. Кадр видео из студии ФБК
По данным властей и правозащитников, всего на улицы городов страны вышли 4,7 тысячи протестующих граждан, в Петропавловске-Камчатском – один.

СМИ и общественники подводят итоги сегодняшней всероссийской акции «забастовки избирателей», инициированной оппозиционером Алексеем Навальным.

Ранее штаб политика информировал, что митинги и шествия сегодня, 28 января, прошли в 115 городах страны.

Сайт Meduza со ссылкой на данные полиции подсчитал, что на улицы вышли 4,7 тысячи россиян.

Совет по правам человека при президенте РФ на своем сайте опубликовал некоторые данные о митингах: В Екатеринбурге в публичной акции приняли участие порядка тысячи человек, в Новосибирске - около 600, в Нижнем Новгороде - порядка 550, в Перми - 380, в Челябинске - 350, в Омске - 270, в Саратове - 230, в Самаре - 220, в Красноярске - 205, в Томске и Владивостоке - 200, в Иркутске - 190, в Хабаровске, Барнауле, Кемерово - 150, в Ижевске - 120, в Тюмени - 115, в Оренбурге - 100, в Кургане - 80, в Комсомольске-на-Амуре - 70, в Чите - 63, в Улан-Удэ - 60, в Астрахани - 50, в Якутске и Южно-Сахалинске - 35, в Магадане - 20, в Благовещенске - 16, в Петропавловске-Камчатском - один.

Ресурс «ОВД-Инфо» публикует данные о задержаниях оппозиционеров по состоянию на 18:30 по московскому времени: По всей России задержали 257 человек (…) Более 50 человек задержали в Чебоксарах (по последним данным, большую часть задержанных уже отпустили), около 45 в Уфе. 31 человек задержан в Кемерове, 23 человека в Мурманске, по 16 в Туле и в Москве, 12 в Томске, 11 в Петербурге, 10 в Волгограде. Задержания были также в Архангельске, Астрахани, Березниках, Великом Новгороде, Калуге, Кирове, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Новочебоксарске, Петрозаводске, Раменском, Самаре, Саранске, Тольятти, Челябинске, Южно-Сахалинске».

На своем канале в Youtube отчитались об успехах и сторонники Алексея Навального. Так, за время многочасовой видеотрансляции событий 28 января в фонд политика жертвователи перечислили 1 миллион 455 тысяч рублей.

Среди задержанных сегодня полицией оказались сам Алексей Навальный, руководители его штабов в некоторых городах, журналисты и несколько простых граждан, случайно оказавшихся в местах проведения массовых протестных акций. Как отмечают СМИ, многих задержанных правоохранители отпустили в течение нескольких часов, на многих составлены административные протоколы по статьям о неповиновении сотрудникам власти, нарушении правил проведения публичных акций. В московском ОП «Якиманка», куда доставили Навального, также находится участник акции Константин Салтыков. По некоторым данным, у него берут объяснения для проверки по признакам состава преступления в его действиях – применения насилия к сотруднику власти.