Одним из запретителей фильма «Смерть Сталина» назван саратовский археолог

Оценить
Одним из запретителей фильма «Смерть Сталина» назван саратовский археолог
Дмитрий Кубанкин. Фото Анастасия Лухминская
Дмитрий Кубанкин сообщил, что не подписывал писем против скандальной киноленты.

Саратовский археолог Дмитрий Кубанкин назван одним из сторонников запрета фильма «Смерть «Сталина».

Бывший главный редактор телеканала «Дождь» Илья Клишин опубликовал список членов Общественного совета при министерстве культуры РФ и призвал сделать известными «прекрасных людей, решающих, что нам с вами смотреть». Так журналист отреагировал на сообщение о том, что совет при министерстве пришел к выводу, что фильм «Смерть Сталина» «направлен на возбуждение ненависти и вражды, на унижение достоинства российского (советского) человека».

В списке членов Общественного совета, опубликованном Клишиным, оказался организатор саратовского фестиваля исторической реконструкции «Один день из жизни средневекового города» Дмитрий Кубанкин. Клишин отметил, что ни одного официального сообщения от членов совета об особом мнении по поводу фильма не последовало.

После публикации в фейсбуке у Клишина о непричастности к выступлению против фильма заявила представительница фонда «Новая коллекция» Надежда Агишева. Она сообщила, что «формально не было ни очного, ни заочного заседания» совета по данному вопросу, однако члены получили приглашение на просмотр фильма с последующим обсуждением. Сама она на показе не присутствовала, выразить мнение от её лица ни одного из членов совета не уполномочила.

Корреспондент ИА «Свободные новости» обратился за комментарием к Дмитрию Кубанкину. Археолог ответил, что не присутствовал на заседании, где обсуждался фильм, не подписывал никакого письма и не голосовал за подобное. 

Напомним, фильм «Смерть Сталина» режиссера Армандо Иннаучи должен был пройти в кинотеатрах РФ, но министерство культуры РФ отозвало прокатное удостоверение картины, заподозрив в ней наличие экстремизма. Письмо с просьбой проверить ленту на экстремизм в Генпрокуратуру направлял Общественный совет при минкульте. Московский кинотеатр «Пионер» все же показал «Смерть Сталина» широкому зрителю, после чего в заведение наведалась полиция