В Санкт-Петербурге журналистов задержали за попытку посетить судебное заседание

Оценить
В Санкт-Петербурге журналистов задержали за попытку посетить судебное заседание
Фото sudpeterburga.ru
Корреспондентов «Медиазоны» заподозрили в незаконном проникновении на охраняемый объект.

Сегодня, 27 января, журналистов «Медиазоны» Сашу Богино и Давида Френкеля задержали полицейские за попытку попасть на заседание в Дзержинский суд Санкт-Петербурга, сообщает издание.

Корреспонденты планировали посетить суд об избрании меры пресечения антифашисту Игорю Шишкину, обвиняющемуся в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК).

Правоохранители объяснили журналистам «Медиазоны», что сотрудница охраны суда якобы написала заявление о незаконном проникновении на охраняемый объект.  

«Прибывшему на место наряду полиции судебные приставы передали двух граждан и дали пояснения о том, что данные лица нарушили общественный порядок. (…) На основании этого полицейские доставили указанных граждан в отдел полиции для административного разбирательства», - сказано в официальном комментарии пресс-службы ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Ранее судья Дзержинского районного суда Петербурга Владимир Васюков не пустил журналистов «Медиазоны» на заседание, объяснив это тем, что суббота - выходной день. 

«После недолгого разбирательства выяснилось, что председатель суда Виктор Шашкин дал сотруднице охраны распоряжение «выставить» журналистов. В результате корреспондентов выгнали из здания суда, так и не назвав причин такого решения», - отмечает издание.

Антифашиста Игоря Шишкина задержали 25 января. Вечером силовики задержали еще одного молодого человека - Илью Капустина. А днем ранее левого активиста Виктора Филенкова, которого арестовали на два месяца по подозрению в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК). Капустин и Филинков рассказали, что после задержания их пытали электрошокерами.