В Москве завели дело о порче документов на вступивших в однополый брак мужчин

Оценить
В Москве завели дело о порче документов на вступивших в однополый брак мужчин
Фото legal.report
Павла Стоцко и Евгения Войцеховского оштрафуют на сумму от ста до трехсот рублей и поменяют им паспорта.

На Павла Стоцко и Евгения Войцеховского, которые зарегистрировали в МФЦ заключенный в Дании однополый брак, полиция завела административные дела о порче паспортов, сообщает сегодня, 27 января, пресс-служба ГУ МВД Москвы. Россиянам грозит штраф от ста до трехсот рублей согласно статье 19.16 КоАП РФ.

Также, рассказали в полиции, у мужчин изъяли документы, приобщили их к материалам дела, а затем обменяют на новые в «установленном порядке».

Как сообщила Meduza, в квартиру Павла Стоцко в Люберцах пришли «люди в штатском», которые «очень долго» стучали в дверь, а затем отключили в квартире свет и интернет. Эти люди представились сотрудниками полиции и заявили, что Стоцко нужно «проехать к МФЦ».

«Мы продолжаем борьбу. Наши адвокаты будут добиваться отмены решения, бороться за признание наших паспортов действительными, а также за то, чтобы ни один из сотрудников МВД, которые были причастны к проставлению нам штампов в паспорта, не были уволены с нарушением трудового кодекса за свои законные действия», - заявил Павел Стоцко.

Ранее сообщалось, что Стоцко и Войцеховский зарегистрировали брак в Копенгагене, так как в Дании разрешены однополые союзы. Позже они предоставили свидетельство о регистрации брака вместе с заверенными нотариальными переводами в многофункциональный центр госуслуг.

Служащие МФЦ поставили им штампы в паспорта на страницах семейного положения, «подтвердив, что мужчины зарегистрировали брак», пишет «Интерфакс» со ссылкой на данные других СМИ. 

Также, передает издание, в МВД рассказали, что по результатам служебной проверки могут быть уволены «сотрудница, допустившая нарушения законодательства, и ее непосредственный руководитель». Паспорта супругов включены ведомством в федеральную базу данных недействительных паспортов.

В то же время в ГБУ МФЦ Москвы опровергли информацию о проставлении штампов.

«Сотрудники центров госуслуг не обладают полномочиями по исполнению этой процедуры, не принимали в ней участие и, очевидным образом, не несут за неё дисциплинарную и никакую иную ответственность. ГБУ МФЦ города Москвы официально заявляет, что ни один из сотрудников центров госуслуг не был уволен и не понёс никакого иного наказания в связи с указанным инцидентом», - подчеркнули в учреждении.