Минпром: Саратовские ученые разработали уникальное лекарство от рака
В Саратовском государственном медицинском университете имени В.И. Разумовского разработано «уникальное средство» для лечения онкологических заболеваний. Об этом сегодня, 26 января, сообщает пресс-служба регионального министерства промышленности и энергетики.
«Отечественное противоопухолевое средство нового поколения разработано на основе флавоноидсодержащего экстракта аврана лекарственного, способного заставлять клетки опухоли умирать «добровольно», через апоптоз (регулируемый процесс программируемой клеточной гибели - прим. ред.), без последствий для организма в целом», - сообщают чиновники.
Авран лекарственный - это ядовитое травянистое растение, широко распространенное в Евразии и Северной Америке. Его самостоятельное использование может навредить здоровью, отмечается в сообщении.
«Несмотря на то, что основной компонент экстракта ядовит, само средство за счет специально разработанного способа экстракции оказалось не токсичным и безопасным в экспериментах на животных, при этом не потеряло своих фармакологических свойств. Средство потенциально может иметь широкое применение в практической медицине. Его внедрение в клиническую практику может позволить принципиально изменить ситуацию в профилактике и комплексной терапии онкологических, инфекционных заболеваний, в частности туберкулеза», - сообщили в министерстве.
Чиновники подчеркивают, что во всем мире идут разработки безопасных и высокоэффективных лекарственных средств для лечения онкозаболеваний, однако ни в России, ни за рубежом в клиническую практику такие средства не внедрены.
Сотрудники саратовского медуниверситета своими силами провели испытание средства, и оно, по словам ученых, показало свою эффективность. На данный момент они ищут инвестора, чтобы начать официальные доклинические и потом клинические испытания. Себестоимость одной единицы средства (один грамм) может составлять около 80 рублей. Дозировка для каждого человека рассчитывается индивидуально, исходя из его веса.
Как корреспонденту ИА «Свободные новости» рассказали в пресс-службе университета, работа над этим лекарством началась в 2009 году. За это время ученые вуза уже получили восемь патентов, еще два находятся на стадии экспертизы в Роспатенте. В январе этого года на разработку было получено государственное задание.