ГЖИ проверила дом с разрушающимися лестницами в Энгельсе после публикации в СМИ

Оценить
ГЖИ проверила дом с разрушающимися лестницами в Энгельсе после публикации в СМИ
Инспекторы пришли к выводу, что лестничные пролеты находятся в нормативном состоянии.

Государственная жилищная инспекция Саратовской области провела внеплановую выездную проверку в доме №47 по улице Советской в Энгельсе после жалобы жильцов, опубликованной ИА «Свободные новости».

Жители дома отмечали, что у здания проводят капитальный ремонт почти новой крыши, которая их устраивает. При этом в доме нет горячего водоснабжения, в подъездах - деревянные разваливающиеся лестницы, окна разбиты и стоит холод. Отмостка вокруг дома, служащая для отвода воды, из-за осадки здания изменила угол и стала ее собирать, в связи с чем одна из стен дома отсырела, на ней появился грибок.

«Инспекционная проверка проведена с участием представителя ООО «Управляющая компания №1». На момент проверки установлено, что лестничные клетки подъездов жилого дома имеют остекление, деревянные лестницы находятся в удовлетворительном состоянии. Управляющая компания выполнила работы по ремонту стены в подъезде и отсыпке отмостки щебнем по периметру дома. Во время осмотра дома жилищный инспектор составил акт проверки. Специалисты сообщили, что жилой дом введен в эксплуатацию в 1930 году, при строительстве система центрального горячего водоснабжения не предусмотрена», - сообщили в пресс-службе ГЖИ результаты инспекционной проверки.

Чиновники также отметили, что очередность и плановый год проведения каждого вида работ по капитальному ремонту могут изменяться в зависимости от степени износа конструктивных элементов дома «с учетом сведений, которые содержатся в единой информационной базе данных мониторинга технического состояния МКД, при актуализации программы в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ, на основании решения собственников».

«Кроме того, собственники, независимо от способа формирования фонда, могут принять решение о проведении капремонта ранее запланированного срока», - рассказали в ГЖИ.