В России четвертый год падают реальные доходы жителей

Оценить
В России четвертый год падают реальные доходы жителей
За прошлый год показатель реальных располагаемых денежных доходов снизился более чем на 1,5% от уровня 2016 года.

Реальные располагаемые денежные доходы россиян снижаются четвертый год подряд, сообщает в своем информационном бюллетене о социально-экономическом положении России служба государственной статистики. По данным ведомства, уровень доходов за прошлый год снизился на 1,7% в сравнении с 2016 годом.

Это снижение наблюдается четвертый год подряд: в 2014 году реальные доходы россиян сократились на 0,7%, 2015 году - на 3,2%, в 2016 году - на 5,8%.

Рост реальных располагаемых денежных доходов был зафиксирован только в январе 2017 года и составил 8,8%. Это произошло в тот период, когда правительство РФ выплатило пенсионерам пять тысяч рублей взамен индексации пенсии. Рост доходов, зафиксированный в январе, стал первым случаем их повышения после более чем двух лет падения.

При этом, по данным статистиков, среднемесячная зарплата работников организаций в 2017 году составила свыше 39 тысяч рублей, что на 7,2% больше, чем в 2016 году. Реальная заработная плата также выросла по сравнению с прошлым годом на 3,4%.

Напомним, по итогам 2017 года аналитики РАНХиГС также сообщали, что реальные доходы населения сокращаются почти четыре года подряд, в октябре 2017 года падение по сравнению с октябрем 2016-го составило 1,3%, несмотря на то, что Минэкономразвития ожидает по итогам года роста доходов жителей на 1,3%. При этом аналитики отмечали рост реальной начисленной заработной платы одного работника на 4,3%, а пенсий — на 1,5% за 10 месяцев прошлого года.

Также ранее сообщалось, что в России наблюдается существенный спад промышленного производства - в ноябре 2017 года промышленность упала на 3,6% к аналогичному месяцу предыдущего года. В январе-ноябре 2017 года Росстат зафиксировал максимальное за восемь лет снижение промышленной активности. Россия в третьем квартале прошлого года приблизилась к историческому рекорду по числу банкротств юридических лиц.