В Ртищеве прокуратура требует защитить могилу матроса крейсера «Аврора»

Оценить
В Ртищеве прокуратура требует защитить могилу матроса крейсера «Аврора»
Фото архива музея крейсера «Аврора»
Объект культурного наследия регионального значения до сих пор не поставлен на учет в Росреестре.

Ртищевская межрайонная прокуратура установила, что в Ртищеве является бесхозяйным объект культурного наследия регионального значения – могила Архипа Кулакова, матроса крейсера «Аврора», сообщает пресс-служба надзорного органа Саратовской области  

Матрос, служивший на крейсере, родился в 1893 году и скончался в 1974 году. Он был похоронен на кладбище рощи «Третьяк» в черте города. Несмотря на то, что его могила учтена как значимый объект, она не стоит на учете Росреестра.

В сообщении прокуратуры подчеркивается, что обязанность по сохранению объектов, увековечивающих память погибших, возложена на органы местного самоуправления. Отсутствие правоустанавливающих документов на объект культурного наследия не позволяет включить его в планы капитального ремонта, поддерживать его в хорошем состоянии и благоустраивать.

Из-за бездействия районной администрации межрайонный прокурор направил в суд исковое заявление о возложении на чиновников обязанности оформить на могилу матроса право муниципальной собственности. Суд требования прокурора удовлетворил.