Быков: Путин не участвует в дебатах из страха или ему нечего сказать

Оценить
Быков: Путин не участвует в дебатах из страха или ему нечего сказать
Фото facebook.com
Писатель прокомментировал решение Владимира Путина не принимать участия в предвыборных дебатах.

Писатель Дмитрий Быков в своем блоге на «Эхе Москвы», опубликованном сегодня, 25 января, прокомментировал отказ кандидата в президенты и действующего главы государства Владимира Путина участвовать в предвыборных дебатах.

Быков ни разу не называет Путина по имени, обозначая его словами «тот, кто не упоминает Навального». Быков напомнил, что Путин не дебатировал ни разу за все время участия в выборах, и в этой связи привел цитату из пушкинского «Бориса Годунова»: «Не должен царский глас на воздухе теряться по-пустому».

Отказ от обозначения своей позиции и программы Быков расценил, как отказ играть по общим правилам, что в России должно «читаться» как признак силы.

«Говорить вообще как-то не комильфо. Мужик не говорит – мужик делает. Тот, кто не упоминает Навального, давно не произносит ничего содержательного, даже знаменитых мемов не порождает, и вся интрига в том, упомянет он Навального на этот раз или опять удержится. Вот только со временем такая молчаливость воспринимается уже не как сила, а как бессодержательность, отсутствие программы, даже некоторая нелегитимность (потому что источником его легитимности был Ельцин, а от ельцинской России уже ничего не осталось)» - считает Быков.

По выражению писателя, Путин «выше всех на целый трон», но эта разница – вполне устранимая. В заключение Быков выражает надежду, что устранение ее возможно без применения насилия.

Напомним, выдвижение Путина в президенты оказалось сопряжено с серией скандалов. Представители штабов и партий четырех кандидатов в президенты на предстоящих в марте выборах - Павла Грудинина (КПРФ), Владимира Жириновского (ЛДПР), Ксении Собчак («Гражданская инициатива») и Григория Явлинского («Яблоко») поддержали жалобу движения в защиту прав избирателей «Голос - за честные выборы» на преимущественное освещение в эфирах федеральных телеканалов деятельности действующего главы государства Владимира Путина. В анонимных Telegram-каналах неоднократно появлялись сообщения о принудительном сборе подписей в саратовских школах и медучреждениях для регистрации Владимира Путина для участия в президентских выборах. Информация так и не нашла официального подтверждения.