Навальный рассказал в ЕСПЧ о важности права на собрания в условиях нарушения остальных прав

Оценить
Навальный рассказал в ЕСПЧ о важности права на собрания в условиях нарушения остальных прав
Фото bloknot.ru
Решение Большой палаты суда по делу «Навальный против России» будет вынесено через несколько месяцев.

Оппозиционер Алексей Навальный на своем сайте рассказал о вчерашнем выступлении в Европейском суде по правам человека.

Ранее ЕСПЧ постановил, что РФ должна выплатить политику 63 тысячи евро за нарушения его прав во время задержаний в 2012-2014 годах. Российская сторона обжаловала решение Страсбургского суда, и дело передали на рассмотрение Большой палаты ЕСПЧ, выполняющей функции апелляционной инстанции. При первом рассмотрении дела решение о политическом характере задержаний Навального вынесено не было. Теперь суд также рассматривает просьбу оппозиционера признать политическую подоплеку его преследования.

«Правительство России (делегация аж из восьми человек) в свою очередь всеми силами пытается сделать, чтобы этого не произошло, - пишет политик. - Было очень смешно слушать представителя России, рассказавшего коллегии судей о том, как в России все прекрасно с митингами, разрешения нам выдают постоянно, никто препятствия не чинит, а Навальный сам обожает, когда его арестовывают. Буквально так и сказал».

В своем выступлении оппозиционер говорил, что в условиях, когда все остальные политические права (выборы, доступ к СМИ, нормальные суды) у граждан отняты, право на собрание многократно возрастает.

Он также отметил, что российские власти согласовывают митинги его сторонников только в отдаленных районах, отказывая в заявках на акции в центре городов.

«В ближайшее воскресенье нам предлагают митинговать буквально в лесу, в парке Сокольники», - цитирует оппозиционера Meduza.