Дочь главы питерского штаба Путина назвала его одним из «теневых кассиров» президента

Оценить
Дочь главы питерского штаба Путина назвала его одним из «теневых кассиров» президента
Ольга Литвиненко и Михаил Ходорковский. Фото svoboda.org
Гражданка Польши Ольга Литвиненко выступила в Сейме Литвы, предложив дополнить санкционный список россиян фамилией своего отца.

Дочь ректора Санкт-Петербургского горного университета, бывшего научного руководителя Владимира Путина Владимира Литвиненко снова обвинила своего отца в преступлениях и рассказала о его роли в деятельности главы государства.

Как сообщает «Радио Свобода», уехавшая из России в Польшу и ставшая соратницей Михаила Ходорковского Ольга Литвиненко 24 января выступила в Сейме Литвы с докладом об использовании путинской Россией международных правовых актов в качестве инструмента для преследования политических оппонентов Кремля за пределами РФ.

За несколько дней до выступления Литвиненко было объявлено, что её отец в очередной раз возглавит предвыборный штаб баллотирующегося на очередной срок Владимира Путина в Санкт-Петербурге. Но заявленную пресс-конференцию Владимир Литвиненко неожиданно отменил, как предполагают журналисты из-за выступления дочери.

В беседе с корреспондентом «Радио Свобода» Ольга Литвиненко повторила, что обвиняет отца в похищении её дочери Эстер-Марии. Кроме того, по словам Ольги, отец заявил в правоохранительные органы, что его дочь похитили. Следователи были в Польше, ознакомились с паспортом Ольги Литвиненко, но дело не закрыли (женщина остается официально «похищенной»), из-за чего её отец смог получить права опекуна над Эстер-Марией.

Также Ольга Литвиненко рассказала о роли своего отца в жизни страны.

«Мой отец, будучи руководителем трех предвыборных штабов, а также доверенным лицом Путина, является пособником того, что в России всеми возможными способами нарушаются права человека, - заявила она. - Второй момент – это коррупционные схемы. Мой отец является одним из теневых кассиров, как Ролдугин, держит капитал Путина».

В подтверждение своих слов она повторила заявления о том, что после рейдерского захвата предприятия «Апатит», менеджементу которого угрожал «человек, который позиционировал себя другом и приближенным к Путину» Владимир Литвиненко стал одним из крупнейших акционеров «Фосагро» и долларовым миллиардером.

Также она назвала своего отца «похитителем детей» и заметила, что недоброжелатели чуть не отняли у неё сына, воспользовавшись верховенством закона в Польше.

«Согласно международному договору о правовой помощи по гражданским и уголовным делам, в России было принято обычное судебное решение – понятно, что оно куплено или продавлено, и адвокаты привезли его в Польшу, - рассказала она. - В Польше на основании соглашений есть простая процедура легализации подобного судебного решения. Для меня, гражданки Польши, это означало, что мой сын будет отправлен в Россию. Все прекрасно понимали, что есть политическая составляющая, но Путин пользуется тем, что в Европе есть верховенство закона, независимо от политической ситуации, и он этим пользуется. Таким образом, оказывая давление судебными решениями на любого гражданина Европы, Путин может творить в принципе абсолютно все, что он хочет, против любого европейского гражданина».

Напомним, ранее Владимир Литвиненко назвал заказными статьи, посвященные его богатству и пригрозил «предпринять меры» в отношении пишущих о нем изданий.