Издание Russiangate закрыли после публикации об имуществе главы ФСБ

Оценить
Издание Russiangate закрыли после публикации об имуществе главы ФСБ
Глава ФСБ Александр Бортников. Фото kremlin.ru
Главный редактор ресурса Александрина Елагина была уволена и заподозрена в экстремизме.

После публикации расследования о недвижимости главы ФСБ Александра Бортникова было закрыто издание Russiangate, сообщает 24 января сайт радиостанции «Эхо Москвы» со ссылкой на слова бывшего главреда ресурса Александрины Елагиной. 

Как рассказала Елагина журналистам, в настоящее время решается вопрос о возбуждении дела «по статье об экстремизме». Также она сообщила, что инвесторами Russiangate являются «российские предприниматели в сфере IT», бизнес которых находится за пределами РФ.

«По её словам, у неё, как у главреда, была договоренность с ними, что Russiangate не будет размещать статьи о Владимире Путине, его ближайшем окружении и РПЦ. Она предположила, что инвесторы закрыли издание из-за нарушения одного из этих пунктов - не писать об окружении президента», - передает «Эхо Москвы».

О теперь недоступном материале Russiangate рассказывает Meduza. Жуналисты предположили, что Бортников владеет землей и домом в элитном поселке в Сестрорецке под Санкт-Петербургом, но не указал эту собственность в декларации, при том, что рыночная стоимость такого участка была оценена изданием от 200 до 300 миллионов рублей.

«Если земельный участок действительно принадлежит главе ФСБ, ему б пришлось копить на него лет 30-40, положив зубы и мечты об отдыхе в Крыму на полку», - приводит портал цитату из текста.

Также, пишет портал, журналисты Russiangate выяснили, что рядом с вероятным домом Бортникова может находиться владение его заместителя Сергея Смирнова, которое также не указано в декларации служащего. Портал отмечает, что ФСБ публикацию никак не прокомментировала.

«Через четыре часа после публикации Роскомнадзор заблокировал сайт Russiangate. Расследование было опубликовано около 18.00 23 января, но уже в 22.00 его нельзя было прочитать. Основанием для блокировки Russiangate ведомство назвало статью 15.3 федерального закона «Об информации». Согласно этой статье, Генпрокуратура имеет право без суда инициировать блокировку любого сайта за призывы к участию в массовых беспорядках или к экстремизму», - сообщает Meduza.

В настоящее время поисковая выдача Google предоставляет ссылку на Russiangate.com, но при попытке пройти по ссылке браузер выдает сообщение, что «Сайт russiangate.com неожиданно разорвал соединение». В сохраненной копии страницы последняя новость датируется второй половиной дня 24 января.