Eni приостановила совместный с «Роснефтью» проект из-за санкций США

Оценить
Об этом глава итальянской компании Эмма Марчегалья заявила на форуме в Давосе, однако российская компания опровергла её слова.

Сегодня, 24 января, на сессии Всемирного экономического форума в Давосе глава совета директоров итальянской Eni SpA Эмма Марчегалья заявила о приостановке бурения скважины с «Роснефтью» в Черном море из-за новых санкций США, сообщает РБК.

Мы совместно с «Роснефтью» начали бурение в Черном море. Вы знаете, новые санкции ожидаются со стороны США. Конечно, перед тем как начать проект, мы его тщательно изучали, и, конечно, мы просили авторизацию США. Мы получили авторизацию США, начали бурение, но сейчас нам пришлось остановиться», - цитирует Марчегалью РИА Новости.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев опроверг в беседе с РБК это заявление. По его словам, работы по бурению глубоководной скважины на месторождении «Вал Шатского» (Западно-Черноморский участок) совместно с Eni продолжаются.

«Эта скважина попадала под условия уже действующих санкций США, запрещающих бурить на глубинах на шельфе более 150 метров. Однако компания Eni получила все необходимые разрешения на эти работы у итальянского правительства и европейских органов, поскольку все лицензии на это месторождение и соглашения на работы на нем были подписаны сторонами задолго до введения американских санкций», - сказал Леонтьев. Представитель «Роснефти» отметил, что европейские регуляторы имели все юридические основания выдать такие разрешения.

Как напоминает РБК, о совместном проекте «Роснефти» и Eni в Черном море, главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин рассказывал в декабре 2017 года. Ресурсная база на участке шельфа Черного моря может составить до 600 миллионов тонн нефти и 100 миллиардов кубометров газа. Для бурения партнеры привлекли полупогружную поисково-разведочную платформу Scarabeo 9, которая принадлежит итальянской Saipem.

Напомним, в США 29 января выпустят доклад о новых санкциях против России. Об этом на прошлой неделе посол США в России Джон Хантсман рассказал в кулуарах Гайдаровского форума.