«Стрелка»: Проекты комплексного развития городской среды Саратова представили в Госдуме

Оценить
«Стрелка»: Проекты комплексного развития городской среды Саратова представили в Госдуме
Город выбрали пилотной площадкой для новых федеральных стандартов комплексного развития территорий, разработанных АИЖК с КБ «Стрелка».

Сегодня, 24 января, в Государственной думе РФ открылась выставка «Жилье в городской среде: ипотека, аренда и жилищное строительство», на которой представили проекты комплексного развития городской среды Саратова, сообщает пресс-служба КБ «Стрелка».

Открытие выставки посетили глава комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень, генеральный директор АИЖК Александр Плутник, заместители председателя Госдумы Ольга Епифанова и Сергей Неверов и депутаты Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский.  

Как отметили в КБ «Стрелка», Саратов отмечен на сайте «Индекс городов» и который с февраля попадет в рейтинг минстроя. Город выбрали пилотной площадкой для новых федеральных стандартов комплексного развития территорий, разработанных АИЖК с КБ «Стрелка».

«И первым опытом применения этих стандартов станет объемно-пространственный регламент (ОПР) Саратова, который разрабатывают местные эксперты. По сути, ОПР – это правила и детальные требования к тому, какой должна быть застройка территории. Этот регламент поможет решить проблемы разрушения исторического центра, плохого благоустройства, скудного озеленения территорий, организации парковок или, к примеру, поможет отрегулировать архитектурный облик новой застройки», - отметили в пресс-службе «Стрелки».

Представители консалтингового бюро напоминают, что в рамках «Стратегии развития жилищной сферы Российской Федерации до 2025 года» Агенство ипотечного жилищного кредитования совместно с КБ «Стрелка» работает над созданием стандартов комплексного развития территорий, которые позволят повысить качество строительства.

«В процессе этой работы будут предложены меры по улучшению нормативно-правовой базы, что поможет добиться ключевых эффектов в развитии территорий. Действующие нормы ориентированы на строительство на новых территориях. В рамках cтандартов предлагается распространять подход и на уже застроенные территории», - отметили в КБ «Стрелка». 

Напомним, проекты КБ «Стрелка» в Саратове вызвали широкий общественный резонанс и недовольство жителей. Сегодня, 23 января, на круглом столе на площадке Саратовской областной думы, посвященном вопросу создания комфортной городской среды, облдеп Дмитрий Чернышевский выступил с эмоциональной речью против КБ «Стрелка» и его проектов. Быстро перейдя на крик, он обличил «непонятно откуда появившихся молодых парней и девчонок», которые «испоганили Привокзальную площадь и бульвар Рахова».