Радаев предложил отправить всех облдепов в Пугачев и Алгай

Оценить
Радаев предложил отправить всех облдепов в Пугачев и Алгай
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Фото Анастасия Лухминская
На площадке думы Саратовской области развернулась дискуссия, посвященная судьбе вымирающих сел региона.

Сегодня, 24 января, депутаты Саратовской областной думы приняли постановление об исключении учетных данных некоторых сельских населенных пунктов региона. Речь идет о хуторах Журавли и Степное Перелюбского района, Беленькие Новоузенского района и Новоивановка Пугачевского района. По словам докладчика, министра по делам территориальных образований Сергея Зюзина, в этих пунктах никто не проживает, там снесены все дома.

Депутат от КПРФ Николай Бондаренко предложил не смотреть на исключение вымерших деревень как на формальность и представил статистику за 25 лет. В стране за это время исчезло 23 тысячи населенных пунктов, в 45 тысячах осталось меньше 10 жителей. В Саратовской области 88 деревень перестало существовать и 250 находятся на грани вымирания.

«В Балашовском районе тариф на воду - 100 рублей за куб. Это политика - целенаправленное вынуждение людей уезжать и бросать села! Это политика власти - партии «Единая Россия»!» - обвинил Бондаренко.

Зюзин возразил, что по переписи 1959 года в области насчитывалось 3875 сельских населенных пунктов, а в 1979 году - 1964.

«Такая тенденция прослеживается со времен отмены крепостного права», - заметил глава комитета.

Депутат Артемов также выступил с возражением. Он рассказал о своем районном центре - Пугачеве, и заверил, что город не умирает. Он признал, что там наблюдаются трудности с водой, но «по объективным причинам»: вода, добываемая в городе, соленая.

Депутат Сергей Харьков также изъявил желание что-то рассказать о «своем» Александрово-Гайском районе, но губернатор Валерий Радаев прервал обсуждение, предложив Харькову и Артемову пригласить всех депутатов в свои села, чтобы продемонстрировать развитие малых населенных пунктов.

Председатель думы Иван Кузьмин настоял на том, чтобы прекратить прения и проголосовать по постановлению.