Саратовец пожаловался в прокуратуру на местную «Открытую Россию»

Оценить
Саратовец пожаловался в прокуратуру на местную «Открытую Россию»
Фото Архив ИА «Свободные новости»
Член регионального совета движения предполагает, что Валерий Турчанинов лишь подписал готовый текст заявления.

Житель Саратова написал заявление в прокуратуру с просьбой проверить деятельность регионального отделения движения «Открытая Россия», а также его членов на «нежелательность».

Об этом сегодня, 24 января, ИА «Свободные новости» рассказал член совета реготделения «ОР» юрист Денис Руденко. Собеседник сообщил, что был приглашен на беседу со старшим помощником прокурора района Еленой Литвишко.

Встреча состоялась сегодня, и выяснилось, что саратовец Валерий Турчанинов просит проверить Руденко, а также Александра Никишина, Анастасию Москалеву и Алексея Лукьянова.

«Гражданин в заявлении написал, что из СМИ узнал о прошедшей в Саратове региональной конференции «Открытой России», - рассказал Руденко. – Он просит провести проверку на участие граждан в деятельности нежелательной организации, а также проверить деятельность местного движения».

Юрист от дачи объяснений отказался, сославшись на статью 51 Конституции.

«Я считаю, что он [Турчанинов – прим. ред.] только поставил подпись под заявлением, но лично его не писал, так как в напечатанном документе личные данные заявителя были написаны от руки», - подчеркнул собеседник.

Теперь прокурору предстоит опросить остальных фигурантов заявления.

Напомним, первое заседание регсовета «Открытой России» состоялось в Саратове 18 ноября прошлого года. По итогам голосования возглавила реготделение Москалева, в совет, помимо неё, вошли Руденко, Лукьянов, Ольга Яковлева и Антон Бабицкий. Впоследствии Москалева также возглавила саратовский избирательный штаб выдвигающейся в кандидаты на пост президента РФ Ксении Собчак. Лукьянов стал заместителем координатора штаба.

В декабре прошлого года генпрокуратура заблокировала интернет-сайты движения «Открытая Россия», а также ресурсы «Открытые выборы» и «Открытый университет» за «призывы к беспорядкам». Весной этого года созданное Михаилом Ходорковским и зарегистрированное в РФ движение «Открытая Россия» отказалось признавать себя нежелательной организацией, так как она не подпадает под условия соответствующего федерального закона. При этом генпрокуратура объявила нежелательной в России деятельность одноименной организации, зарегистрированной в Великобритании. В надзорном органе подчеркивали, что к российскому движению претензий у них нет, однако вскоре в московский офис «Открытой России» пришли с обысками сотрудники полиции.