Политэксперт: Россия стала государством, от которого шарахаются с отвращением

Оценить
Политэксперт: Россия стала государством, от которого шарахаются с отвращением
Политолог Лилия Шевцова. Фото L2Announce.ru
По мнению Лилии Шевцовой, России не грозит ни изоляция, ни жесткая конфронтация со стороны Запада.

России в настоящее время не грозит ни изоляция, ни жесткая конфронтация со стороны Запада. Вместо этого стране оставят только сценарий «загнивания», сообщила политолог и политический эксперт Лилия Шевцова на сайте радиостанции «Эхо Москвы» сегодня, 23 января.

«После долгого раскачивания западное сообщество начинает искать ответ на вызов, которым для него стала Россия. Восприняв западную мягкотелость за норму и попытавшись раскачать либеральные демократии изнутри, Кремль спровоцировал неизбежный ответ. «Коллективный Запад» формирует новые правила игры с Россией, которые грозят разрушить столь успешную модель выживания самодержавия. Нет, России не грозит. Запад не собирается загонять Кремль в угол. У Запада нет стремления обваливать российский режим: зачем эта головная боль? Для Кремля все гораздо хуже: лишая Россию модернизационного и финансового ресурса, Запад оставляет России один сценарий - загнивание», - полагает аналитик.

При этом она считает, что российской элите, «которую не заботит деградация страны», это не поможет, так как к ней будут применять не российские, а международные законы, при этом законодателей не будут заботить российские национальные интересы, так как они не заботят саму российскую власть. Эксперт сомневается, что при таких условиях «представители российского правящего класса» смогут остаться «лояльными Путину», как уверены многие.

«В любом случае формируется внешний фактор прессинга, который окажет влияние и на российскую политическую сцену, и на степень лояльности политического класса к Кремлю», - пишет Шевцова.

Она также полагает, что итогом кремлевской внешней политики вместо роли «великой державы и члена мирового «Концерта наций», стало то, что Россия оказалась «государством, от которого шарахаются» даже не из чувства страха, а «стремясь избежать гадостей и… из отвращения».

«Россия стала государством, правящий класс которого оказался в унизительной зависимости от того, какой выбор ему предоставят западные органы, оценивающие его поведение. Вспомню Салтыкова-Щедрина: «Это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду». Правда, вот непонятное: 72% россиян полагают, что Россия остается «великой державой». Что это - наивность или атрофирование мозгов?» - подводит итог Лилия Шевцова.