Заседание Мосгорсуда по делу Рыжова неожиданно объявили закрытым

Оценить
Заседание Мосгорсуда по делу Рыжова неожиданно объявили закрытым
Фото страница Елены Санниковой в Facebook
В зал заседания не пустили мать обвиняющегося в терроризме саратовца.

Сегодняшнее заседание в Мосгорсуде по апелляционной жалобе саратовского оппозиционера Сергея Рыжова на продление ареста ознаменовалось скандалом, не успев начаться. Об этом ИА «Свободные новости» сообщила московская гражданская активистка Елена Санникова.

По её словам, в зал заседания вместе с обвиняемым пустили только его адвоката Светлану Сидоркину. Санникову и мать Рыжова Ларису, специально приехавшую из Саратова на заседание, не пропустили, объяснив это тем, что заседание закрытое.

Собеседница подчеркнула, что ранее в ходе процесса никто не подавал ходатайств о том, чтобы процесс был закрытым. Соответственно, их не обсуждали, и судья не выносил такого решения.

На данный момент судья в зал заседания также не пришел.

Напомним, сторонника Вячеслава Мальцева Сергея Рыжова задержали в Саратове и арестовали на два месяца в начале ноября прошлого года. Спустя месяц следователем ФСБ ему было предъявлено обвинение в подготовке теракта на Театральной площади в региональном центре. Впоследствии оппозиционер был этапирован в столицу. Во время предвыборного визита в Саратов Ксении Собчак мать Рыжова попросила телеведущую изучить обстоятельства дела, заявив, что в отношении её сына была совершена провокация.

Вячеслав Мальцев сейчас находится за границей, объявлен в международный розыск и заочно арестован российским судом за призывы к экстремизму. Также Мальцева обвиняют в организации террористического сообщества. Журналисты заметили его в Ницце за оформлением политического убежища во Франции.