Социолог о Путине: Люди считали его Штирлицем

Оценить
Социолог о Путине: Люди считали его Штирлицем
Социолог Игорь Эйдман. Фото страница Игоря Эйдмана в Facebook
Игорь Эйдман полагает, что россияне скоро начнут сомневаться, является ли Путин агентом - борцом с врагами, и повернутся в сторону других политиков.

Социолог Игорь Эйдман полагает, что в момент прихода Владимира Путина к власти россияне ассоциировали его с образом Штирлица - агента, который борется с внутренними врагами. Теперь же население может начать разочаровываться в нем, пишет эксперт на странице в Facebook.

«Незадолго до назначения Путина премьером и преемником Ельцина социологический опрос показал, что россияне считают Штирлица лучшим среди киногероев кандидатом на должность президентом страны», - приводит издание воспоминания социолога.

Эйдман объясняет это тем, что россияне «традиционно считают правящую верхушку - чуждой, враждебной силой», которая могла вызывать ассоциации с нацистскими бонзами из произведения «Семнадцать мгновений весны», и понимают, что победить эту силу в открытом столкновении очень сложно, но можно разрушить изнутри «с помощью хитрости и коварства».

«Именно этим и занимается Штирлиц - «наш человек», хитростью проникший в штаб врага», - объясняет Эйдман рост популярности Путина в 1999-2000 годах.

Тогда, полагает социолог, президента могли принять за такого «Штирлица», который обманул правящую олигархию и проник «во враждебную народу власть, чтобы её разрушить».

«С тех пор россияне все ждут-пождут, но никак не дождутся, когда же он наконец разгонит зажравшихся чиновников и олигархов. Идет уже восемнадцатый год правления Путина, а олигархия только жиреет и размножается. Уже второе поколение неприкасаемых коррупционеров появилось. Формируется наследственная правящая «аристократия», для которой закон не писан, что-то типа средневековых феодальных семейств. Думаю, лимит ожидания населения скоро будет исчерпан. Люди начнут сомневаться: Штирлиц (наш агент в тылу врага) ли Путин? Или он - олигарх (враг) номер один, гарант власти криминальной верхушки?» - задается вопросом социолог.

Эйдман также полагает, что как только россияне «окончательно поймут, что им всучили фальшивого Штирлица», у них появится потребность в том, «кто сокрушит систему не изнутри, а извне, лобовым ударом». На роль условного «маршала Жукова», штурмующего «логово врага», социолог прочит оппозиционера Алексея Навального, который номинируется на эту роль «успешнее других».