Из-за плохой погоды в России картофель за год подорожал на четверть

Оценить
Из-за плохой погоды в России картофель за год подорожал на четверть
Фото Владимир Шанин
Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на этот вид продуктов.

По итогам 2017 года средние розничные цены на картофель выросли на 24%, сообщает сегодня, 21 января, РБК со ссылкой на Росстат. Издание отмечает, что среди социально значимых товаров первой необходимости картофель подорожал сильнее всего.

Среди 24 наименований, входящих в список, утвержденный правительством РФ в 2010 году, также поднялись цены на сливочное масло (почти на 21%), на молоко (в среднем на 9%), на ржаной хлеб (на 5%), на пшеничный хлеб, хлебобулочные изделия и черный чай (на 4%).

«В целом цены на продовольственные товары (без учета алкоголя) выросли в прошлом году, по данным Росстата, почти на 3%», - заметили журналисты.

По данным РБК, рост цен на картофель обусловлен ростом оптовых и отпускных цен.

Как рассказали исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников и зампред ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов, в 2016 году отпускные цены на картофель у сельхозпроизводителей в среднем находились на на уровне 10 рублей, а в минувшем году составляли 12 рублей за килограмм.

Ситуацию для РБК также прокомментировал представитель торговой сети «Перекресток», который предположил, что рост цен на картофель связан с низким урожаем из-за прошлогодней холодной весны. С ним согласились и остальные эксперты: весна и начало лета 2017 года в европейской части России выдались непривычно холодными и дождливыми. 

Также директор Картофельного союза полагает, что этот вид продукта еще подорожает в течение первой половины 2018 года из-за затрат на логистику и окончания отечественных запасов к маю-июню.

«Картофеля, пригодного для мойки и фасовки, в этом году действительно мало, поэтому цены растут, подтверждает Шабанов из «АФГ Националь». «Руспродсоюз» прогнозирует рост отпускных цен на картофель в ближайшие месяцы до 20 рублей за килограмм», - передает издание.

Напомним, ранее Центральный банк РФ не исключал роста продовольственной инфляции в среднесрочной перспективе из-за дефицита картофеля. По мнению аналитиков, это может стать «фактором ускорения роста цен весной следующего года (аналогичная ситуация возможна и по овощам «борщевого набора»)».