На Олимпиаду могут пустить около 200 российских спортсменов

Оценить
На Олимпиаду могут пустить около 200 российских спортсменов
Фото kyrtag.kg
Мутко полагает, что такое количество участников наберется из-за новых критериев отбора.

На на зимние Олимпийские игры в Пхенчане могут поехать около двухсот российских спортсменов, сообщает ТАСС со ссылкой на вице-премьера РФ Виталия Мутко. 

Ранее Международный олимпийский комитет запретил участвовать в Играх 111 российским спортсменам, при том, что в первоначальной заявке от России были указаны 500 человек.

Теперь спортивные чиновники готовятся к тому, что число отказов будет продолжать расти.

«Предварительный список состоял из 358 человек, это те спортсмены, которые квалифицировались или вошли в квоту федераций. Мы понимаем, что в этом списке есть спортсмены, которые не соответствуют новым критериям, и мы исходим из того, что базовое число спортсменов будет меньше, поэтому мы к этому были готовы и полагаем, что команда будет в районе 200 человек. Окончательное число будет зависеть от игровых видов спорта, женской команды по хоккею», - рассказал журналистам Виталий Мутко.

По словам вице-премьера, со стороны России с МОК взаимодействует рабочая группа под руководством вице-президента Олимпийского комитета России Станислава Позднякова, который также может возглавить российскую делегацию на Олимпийских играх в Южной Корее.

Напомним, в конце прошлого года МОК дисквалифицировал ОКР и российскую сборную, а также отстранил от участия в подготовке соревнований Виталия Мутко. Из-за допингового скандала в российском спорте, разгоревшегося в 2015 году, спортсменам из РФ разрешили принимать участие в играх только под олимпийским флагом и в форме без российской символики.

В Международном олимпийском комитете по итогам расследования Ричарда Макларена были созданы специальные комиссии под руководством Дениса Освальда и Самуэля Шмида. Они занимались перепроверкой допинг-проб россиян с ОИ-2014 в Сочи и расследованием причастности к употреблению спортсменами допинга российских чиновников соответственно. Итогом работы этих комиссий, в числе прочего, стала пожизненная дисквалификация нескольких десятков российских спортсменов и лишение их сочинских медалей. В результате сборная России лишилась первого места в неофициальном общекомандном зачете.