Взыскатели долгов продолжают уродовать саратовские подъезды

Оценить
Взыскатели долгов продолжают уродовать саратовские подъезды
Фото vk.com/saratov_24
От действий вандалов пострадал дом на улице Перспективной.

В доме №10 по улице Перспективной в Саратове неизвестные вандалы изуродовали подъезд оскорбительными надписями с требованиями к одному из жильцов вернуть долг. Сообщение об этом появилось в группе «Саратов онлайн» социальной сети «ВКонтакте».

Как видно из опубликованных автором поста фотографий, на двери одной из квартир нарисовали мужской половой орган. На стене для собственницы квартиры, оставили послание, призывающее вернуть долг. В противном случае автор надписи угрожает разбить окна. Является ли эта ситуация разборками между жильцами, или речь идет о действиях коллекторов, неясно. Многие пользователи соцсетей склоняются ко второму варианту.

«Одни дураки берут быстро деньги, другие потом весь подъезд разукрашивают. Только страдают люди, которые не причём. За каких-нибудь тысяч 5-10 ремонт потом дороже обойдется, за который будут соседи расплачиваться», - полагает один из комментаторов.
 
Напомним, в прошлом году Саратовская область вошла в первую десятку регионов по количеству жалоб на коллекторов. Прокурор региона Сергей Филипенко на одном из первых публичных заседаний после своего назначения на должность поставил перед подчиненными задачу защитить саратовцев от их деятельности. В 2016 году на территории области было зарегистрировано почти две тысячи сообщений о преступлениях коллекторов. По ним полицейские вынесли 1270 решений об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако, по результатам надзорной деятельности, прокуратура по 900 материалам отменила постановления об отказе в возбуждении дел и вернула материалы для проведения дополнительных проверок в отделы полиции.
 
В конце лета 2017 года в структуре УФССП России по Саратовской области появился новый отдел, надзирающий за деятельностью коллекторских агентств. В ноябре одну из подобных фирм, ООО «Константа», оштрафовали на 50 тысяч рублей за множество звонков должнице. Двух жителей региона, которые работали коллекторами в микрофинансовой компании и исписали оскорблениями подъезд должника, в сентябре осудили к полугоду обязательных работ за вандализм.