В 16 населенных пунктах Саратовской области отменили карантин по бешенству

Оценить
В 16 населенных пунктах Саратовской области отменили карантин по бешенству
За минувший год было зафиксировано более 100 случаев бешенства у животных, но среди людей случаев заражения по-прежнему не было.

За период с 22 декабря по 17 января на территории Саратовской области в полном объеме были выполнены мероприятия по ликвидации очагов бешенства в 16-и населенных пунктах. Об этом сегодня, 19 января, сообщает региональное управление ветеринарии.

Карантин отменен в селах Малоперекопное (Балаковский район), Чернава и Гусиха (Ивантеевский район), Малая Таволожка (Пугачевский район), Свердлово и 3-я Александровка (Калининский район), Липовка (Марксовский район), Камышево (Дергачевский район), Любимово (Советский район), Орлов Гай (Ершовский район), поселках Штейнгардт (Самойловский район), Смелость (Пугачевский район), на территории личного подсобного хозяйства, расположенного в семи километрах северо-западнее села Александров Гай, хуторе Сысоев Александрово-Гайского района, на территории личного подсобного хозяйства, расположенного в девяти километрах северо-западнее села Пшеничное Краснокутского района, а также в городе Марксе.

В 2017 году в Саратовской области осложнилась эпизоотическая ситуация по бешенству, отмечает региональное управление Роспотребнадзора. За год в регионе было зарегистрировано 109 случаев заболеваний животных бешенством, что превышает заболеваемость за аналогичный период 2016 года. За медицинской помощью с повреждениями, нанесенными животными, обратились около шести тысяч жителей. Благодаря своевременно оказанной медицинской помощи, случаев бешенства среди людей в Саратовской области не регистрировалось более 10 лет, отмечают чиновники.

Роспотребнадзор напоминает, что человек может заразиться этим неизлечимым и смертельным на стадии проявления симптомов заболеванием в результате любых повреждений, нанесенных дикими и домашними животными, и даже в результате ослюнения. Больные дикие животные теряют страх перед человеком и идут с ним на контакт, что увеличивает опасность заражения, отмечается в сообщении.

«Если вас покусало, оцарапало, ослюнило животное, или вы получили повреждение при снятии шкур с убитых на охоте животных необходимо немедленно обильно промыть раны, царапины, ссадины водой с мылом. Края раны обработать йодом, наложить повязку и незамедлительно обратиться за медицинской помощью для проведения прививок против бешенства», - советуют в Роспотребнадзоре.

Напомним, ранее сообщалось, что в Саратовской области в связи с угрозой возникновения и распространения бешенства разрешили массовый отстрел лисиц, в том числе с воздуха. В течение новогодних выходных в регионе были выявлены четыре новых вспышки заболевания. Заболевших животных в прошлом году находили в 92-х населенных пунктах.