Общественники считают проект «Стрелки» нарушением конституционных прав саратовцев

Оценить
Общественники считают проект «Стрелки» нарушением конституционных прав саратовцев
Часть документа по проекту прокладки велодорожки
Горожане хотят, чтобы создатели и исполнители проекта отказались от уничтожения зеленых насаждений ради прокладки велодорожки.

Инициативная группа саратовцев начала сбор подписей жителей города против уничтожения зеленых насаждений в сквере 1905 года и на улице 2-ой Садовой. Об этом сегодня, 18 января, ИА «Свободные новости» сообщил один из членов группы Андрей Варламов.

По данным организаторов сбора подписей, в наступившем году в городе продолжат реализацию проектов благоустройства и строительства «самой длинной пешеходной зоны в Европе» по проекту московского КБ «Стрелка». В этот раз реконструкция затронет зеленую зону сквера 1905 года и улицы 2-ой Садовой на участке от Симбирцева до Серова, где предполагается снос деревьев и кустарников ради прокладки асфальтированной велодорожки.

«В ноябре 2017 года представители общественного движения «Жить здесь» и социально активные жители города провели инвентаризацию существующих зеленых насаждений на территории планируемого строительства. Результаты инвентаризации показали, что, в настоящее время, на участке возможного строительства произрастают здоровые деревья нескольких видов разного возраста общим числом более 150 экземпляров, а также многолетние посадки кустарника возрастом более 25 лет. Сквер 1905 года, благодаря видовому разнообразию растений, произрастающих на его территории, является одним из наиболее ценных объектов зеленого фонда Саратова», - сообщают инициаторы акции.

По их данным, велопроезд должен пройти по правой стороне зеленой зоны, из-за чего существующие насаждения будут снесены, а сама зона будет фактически «раздроблена» за счет дополнительных выходов на 2-ю Садовую по образцу улицы Рахова.

«К чему привел такой подход при «благоустройстве» улицы Рахова жители Саратова смогут наблюдать на протяжении еще не одного десятилетия. Примечательно, что в 2016 году сквер 1905 года был реконструирован в рамках партийного проекта «Наш двор» ВПП «Единая Россия». На территории зеленой зоны было положено новое асфальтовое покрытие, заменен бордюрный камень, установлены новые лавочки и другие элементы благоустройства. Осенью 2016 года были размещены детская и спортивная площадки. Весной 2017 года высажены молодые деревья и кустарник. В настоящее время сквер 1905 года является одним из любимых мест отдыха родителей с детьми, пенсионеров и молодежи, так как существующие зеленые насаждения надежно прикрывают его территорию от потока автотранспорта улицы Рахова и улицы 2-й Садовой», - возмущаются граждане.

По мнению инициаторов сбора подписей, план по сносу зеленых насаждений «можно трактовать как экологическое преступление» согласно статьи 260 УК РФ «Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан», а также как «нарушение прав жителей города на благоприятную окружающую среду, которые гарантированы 42 статьей Конституции Российской Федерации», предполагающей, что: «Каждый гражданин имеет право на защиту окружающей среды от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью».

При этом, сообщают общественники, они удивлены решением разработчиков проекта сносить деревья и кустарники при существующем дефиците зеленых насаждений в Саратове, вместо того, чтобы предусмотреть велодорожку вне границ зеленой зоны по существующему техническому тротуару с правой стороны от сквера.

«Общественники пытались добиться от администрации МО «Город Саратов» ответа о судьбе зеленой зоны и планируемом строительстве, но, в нарушение федерального закона N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», по прошествии двух месяцев с момента обращения ответ так и не был получен», - сообщает член инициативной группы и призывает неравнодушных горожан подать голос в защиту сквера 1905 года и бульвара улицы 2-й Садовой.

Бланк для сбора подписей и фрагмент дизайн-проекта планируемого строительства в виде zip архива доступны всем желающим.

Напомним, реконструкция бульвара на улице Рахова неоднократно вызывала возмущение горожан.

Люди жаловались, что во время работ были уничтожены посадки «Аллеи кадетов», а деревья в зеленой зоне варварски опилены. У исполнителей во главе с представителем КБ «Стрелка» Алиной Медведевой возник конфликт с одним из горожан, который снимал процесс реконструкции бульвара на видео, и от которого в грубой форме с угрозами потребовали немедленно прекратить съемку.

После завершения работ общественники рассказали, что спрашивали в администрации, какая городская служба производила снос деревьев и с какой целью, действительно ли были спилены только больные деревья и сколько, а также, как осуществлялись компенсационные высадки деревьев. Из администрации пришел ответ, где акцент был поставлен на совсем другие аспекты работ.

В наступившем году, во время встречи с главными редакторами региональных СМИ мэр Саратова Михаил Исаев пошутил, что если он, как первое лицо в городе, раскритикует новый линейный парк на Рахова, этот объект останется только снести катком. При этом чиновник пообещал, что через 3-4 года бульвар снова «заиграет», а через 10-12 лет там вновь появится тень, «но ее нужно вырастить».