«Диссернет» нашел в трех саратовских вузах «диссеродельные фабрики»

Оценить
«Диссернет» нашел в трех саратовских вузах «диссеродельные фабрики»
Сообщество опубликовало сводную таблицу с указанием вузов, в которых защищались диссертации с наличием плагиата.

Сегодня, 17 января, вольное сетевое сообщество «Диссернет», которое ведет борьбу с плагиатом в российской науке, опубликовало сводный доклад «Структура, объем и ключевые игроки диссеродельной индустрии в России». В документе упоминаются и саратовские вузы – СГУ, СГМУ и СГЮА.

«По состоянию на 15 января 2018 года ВАК подчинялись 2034 действующих диссертационных совета (включая временно приостановленные). Из них имеют отношение к изготовлению фальшивых диссертаций 392 совета. Общее количество фальшивых диссертаций, которые были защищены в ныне действующих советах - 1486 штук. Фабриками фальшивых диссертаций, то есть советами, на счету которых пять и более фальшивых работ, можно назвать только 89 действующих советов», - уточнили в «Диссернете» и сообщили, что за четыре года эксперты сообщества выявили 7251 диссертацию с недобросовестными заимствованиями.

В сводной таблице «диссеродельных фабрик» указывается, что среди диссертаций, одобренных диссертационным советом СГУ по социологическим наукам, эксперты нашли девять диссертаций с плагиатом. Диссовет вуза по педагогическим наукам присудил степени шести соискателям, которые по мнению экспертов «Диссернета», недобросовестно писали свои работы.

Среди работ, защищенных в диссертационном совете Д 208.094.03 Саратовского государственного медицинского университета, подозрения экспертов вызвали шесть диссертаций. Этот диссертационный совет занимается специальностями: физиология, кардиология и патологическая физиология.

Кроме того, как диссертации с плагиатом участники сообщества «Диссернет» отметили 12 работ, защищенных в СГЮА. Речь идет о советах Д-212.239.01 (специальности: финансовое право; налоговое право; бюджетное право; уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право; уголовный процесс) и Д-212.239.03 (теория и история права государства; история учений о праве, конституционное право; конституционный судебный процесс; муниципальное право, административное право; административный процесс).

Ранее стало известно, что диссертационный совет физического факультета Саратовского государственного университета по специальностям «Лазерная физика» и «Биофизика» прекратит работу с 25 января этого года, так как минобрнауки РФ отменило два его решения о присуждении научных степеней кандидатам физико-математических и медицинских наук.